Показать сообщение отдельно
- 20.02.2012 - 16:52
"та самая" статья..
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможности дальнейшего сокращения стратегических ядерных вооружений, наиболее смелый вариант предусматривает снижение их числа на 80%, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванные источники.

По данным агентства, никаких решений по этому поводу не принималось, однако Белый дом рассматривает как минимум три возможных варианта снижения общего числа развёрнутых стратегических ядерных боеголовок. Первый вариант предусматривает сокращение до 1 - 1,1 тысячи единиц, второй вариант - до 700 - 800 единиц, третий - до 300 - 400 единиц. По мнению Ассошиэйтед Пресс, даже первый из трёх вариантов мог бы стать в год президентских выборов историческим и политически очень смелым шагом.

При этом еще в марте прошлого года телекомпания Fox News сообщала, что администрация США изучала возможность дальнейшего сокращения количества ядерных вооружений - до уровня ниже предусмотренного соглашением СНВ-3.
Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза - до 800 - понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.

В понедельник Белый дом представил конгрессу проект федерального бюджета на 2013 финансовый год, согласно которому США планируют потратить на ядерную отрасль 11,5 миллиарда долларов, что почти на 500 миллионов больше, чем в 2012-м.
"На финансирование нужд Комиссии по ядерному регулированию (находится в составе министерства энергетики США) предлагается выделить 11,5 миллиарда. В 2012-м финансовом году бюджетный запрос составлял 11,0 миллиарда, в 2011-м - 10,5 миллиарда", - говорится в законопроекте о бюджете.

На уничтожение вооружений и утилизацию ядерных материалов времен "холодной войны" США потратят 5,65 миллиарда долларов. Эта сумма должна также покрыть и очистку загрязненных этими материалами территорий и объектов в штатах Вашингтон, Нью-Мексико, Южная Каролина, Айдахо, Теннеси, Огайо и Кентукки.

Госбюджет США на 2013 финансовый год, начинающийся 1 октября этого года, составит около 3,8 триллиона долларов при дефиците в один триллион. Он составлен с учетом будущего повышения налогов для состоятельных американцев и ряда мер по сокращению оборонных расходов. Бюджет на текущий 2012 финансовый год планировался в объеме 3,73 триллиона долларов при аналогичном дефиците.