Показать сообщение отдельно
- 20.02.2012 - 01:18
Такое развитие событий предсказывалось уже давно. Например здесь:

ТАК ЗАКОНЧИТСЯ СТАРЫЙ МИР
ЖЖ Максима Калашникова, 30 мая 2010 года.

Цитата:
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Что можно ожидать? Прежде всего, есть вероятность установления в ряде стран Запада неофашистских, жестких режимов. Ведь потребуется в кратчайшие сроки провести мобилизационные мероприятия, организовать производства взамен выведенных в Азию в 1980-2000-е годы. Провести непопулярные меры. Пресечь социальный хаос. Обеспечить силовой контроль над источниками нефти и газа в Евразии и Латинской Америке.
Напомним, что предыдущий кризис капитализма (Великая депрессия) вызвала к жизни гитлеризм, хортизм, усиление итальянского фашизма, диктатуры Франко и Салазара (Испания и Португалия). Диктаторские режимы установились в Румынии, Болгарии, в прибалтийской «тройке», в Польше и Румынии, в Австрии (рабочее восстание в Вене в 1934-м, установление фашистского режима еще до поглощения Австрии Гитлером в 1938-м). В США на выборах 1936 года чуть не победил национал-социалист Х.Лонг (вовремя убитый). Япония тех лет – тоталитарный режим, Бразилия – тоже. Видимо, нам стоит ждать чего-то подобного. Тем более, что переход на спасительные технологии Шестого уклада и новую (уже некапиталистическую) модель развития также вызовет социальные потрясения (http://m-kalashnikov.livejournal.com/471927.html).
В этом случае выиграют страны, которые обладают:
- способностью к автаркии в обеспечении себя энергоресурсами, продовольствием и пресной водой (вспомним ударное освоение в США месторождений сланцевого газа и расконсервирование районов нефтедобычи);
- сильным военным и полицейским потенциалом;
- сильным океанским, воздушным и космическим флотом;
- превосходством в технологиях глобальной разведки и мирового информационного воздействия;
- большими научно-технологическими и промышленными возможностями;
- большой территорией;
- большим квалифицированным населением, достаточным для формирования самодостаточного рынка;
- развитыми организационными возможностями государства и прекрасными управленческими технологиями;
- способностью мобилизовать массы, сплачивая их с помощью совершенной пропаганды и средств манипуляции общественным сознанием.
Вне всякого сомнения, что в таком случае наилучшие шансы здесь – у Америки. Андрей Паршев говорит даже о перспективе создания англо-саксонской автаркичной Океании из Соединенных Штатов, Англии, Канады, Австралии и Новой Зеландии (http://m-kalashnikov.livejournal.com/451913.html).
Меньшие шансы – у Китая. Крайне печальна участь Европы с ее ослабленной политической волей, разобщенностью и низкой пассионарностью стареющего коренного населения. Плохи дела у Японии. Какие-то шансы есть у крупных исламских стран. Туго придется Индии, которая лишена углеводородных запасов.
В таком мире идеальные шансы имел бы Советский Союз. Но у РФ и у других постсоветских обломков шансы – практически на нуле...