Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.02.2012 - 15:12
111-КрасУголь > Я не "зелёный".
Я вообще не сторонник много вопить по поводу того, что мы природу поганим.
Поганим и будем поганить.
Я, заметьте, нигде не говорю, что альтернативная энергетика лучше, потому что экологически чище. Нигде, можете перечитать выше. Это вообще при серьёзных разговорах не аргумент.
Но альтернативная энергетика будет реальностью не потому, что она, видите ли, чище, а потому, что ключевое слово здесь "альтернатива".
Человечеству очень важно иметь реальную альтернативу в энергетике. И как можно загодя. Вот это я понимаю как раз очень хорошо.

Знаете, не так давно одно из очень близких мне предприятий реализовало свой проект водоснабжения. Хотя от водоканала в их сторону была отельная от городской ветка. Почему? Просто в один прекрасный день у них в гидрантах оказалось пусто, ибо один частный застройщик, видите ли, решил сделать особо глубокий котлован, а согласование с городскими службами - это чушь, а ковш у экскаватора развивает усилие врезания в грунт до 30кНт, что очень даже достаточно для того, чтобы старую трубу пробить с первого раза. И вы даже не представляете, на какие бабки они влетели (был сорван крупный заказ), и что ЧЗ они нагнули, но там суммы такие вышли, что его хоть на органы продай (и всю его бригаду) - а тех денег уже не вернёшь.
Вот тогда они и поняли, что есть волшебные слова - альтернатива и диверсификация.
И при заказе проекта уже не думали о рентабельности.
Так и с энергетикой.
Пусть уровень иной, но суть - та же.
Даже нерентабельная альтернативная энергетика ныне - востребована. За неё готовы платить реально, даже когда она дороже. А динамика цен на альтернативный киловатт за последние десятилетия снизилась кардинально, ту же ветроэнергетику лет 20-15 назад вообще нельзя было серьёзно воспринимать, а ныне - уже не так.
Ныне уже гигаватные офшорные ветростанции - не просто в проектах, а уже давно - в полный рост работают.
Смотреть, когда говоришь о перспективах - нужно чуть издали. А цифры конкретные в таком деле зачастую, скажу вам, не помогают, а только мешают.