Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.02.2012 - 08:57
103-Winny > Скажем так, нет единой модели климатической.
Есть куча разно-всяких.
Китай плюёт на экологию, как в своё время плевали мы, и Европа, и США. Он развивается, и чихать хотел на климатические проблемы.
И свои, и соседей по шарику.
Что там будет дальше у него - не знаю, но вряд ли он будет прислушиваться к чужому мнению (тем более - слабо обоснованному), а силой тут ничего не решишь.

Я бы не переоценивал влияние ветряков на экологию. Надо понимать масштабы. Ветра обладают энергией, в сотню раз превышающей те же энергетические запасы рек всей планеты. Ветряков же мало. Очень мало. Да и отбирают они у ветра не так уж много. Скажем - тот же лес - тормозит приповерхностный воздушный поток на порядки(!) лучше любых ветряков. Человек же активно вырубал леса последние столетия, и как раз уменьшение приповерхностного трения во многих областях является экологической проблемой. Так что ветряки, если хотите, в определённой степени даже компенсируют то, что человек уже напакостил в природе. :-)
Самая критичная степень влияния - это гибель птиц и прочая живность. Но пугачи в тех же ЕС ставят на вышки в обязательном порядке, над морями их не так много (и при определении ветряков сейчас обязательно учитывают миграционные потоки птиц), а в Китае так вообще - не заморачиваются.
Если птица-дура, то туда ей и дорога, так там считают.
В общем ничего страшного в экологии нет в ветряками. Пугают больше.

Энергия ветра.
Ну идеальную подсчитать-то несложно.
Только это будет сферическим конём в вакууме.
Проще по реалиям считать. Каждая вышка - от 2-х до 5Мвт. На одном квадратном километре с условием доступа для обслуживания... ну, я думаю, от 10 до 50.
В общем, с километра от 100 до 200 Мвт можно "скридовать". Реально. Уже сейчас. На отмелях даже проще, чем на суше.
Не забываем, что сейчас по всему миру примерно 200Гвт из ветров "выжимают". Уже. Я полагаю, увеличить эту цифру в пятьдесят-сто раз - более чем реально и не принесёт особых экологических проблем.