Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.02.2012 - 06:23
«Для выхода из кризиса нам нужен экономический аналог Второй мировой войны», – говорит Пол Кругман, Нобелевский лауреат и, наверное, самый модный сегодня американский экономист. Звезда.
«Вторая мировая война – это была огромная программа расходов. Не обязательно иметь такую же большую – тогда, на пике, мы тратили на войну больше 40 процентов ВВП. Это не нужно. Если посмотреть, восстановление полностью произошло прежде, чем США вступили в войну. Можно сказать, что экономика США вступила в войну в 1940-м, хотя стрелять мы не начали до конца 1941-го», – продолжает звезда.
...
«Сейчас мир находится ровно в той же ситуации, как в 1934 году. В общественном устройстве может произойти любой разворот».

Что удивительно – 34-й год! Хотя, как нам кажется, искомый разворот, обеспечивший эту самую программу выхода из кризиса имени Второй мировой произошел вроде как уже в 33-м в Германии. То есть помните, американцы стрелять начали в 41-м, а сработало уже в 40-м. Важно даже не то, что наш Нобелевский лауреат высчитывает про экономику, а то, что он чует про политику. И там, и там он чует одно – войну. Ну, необязательно там полномасштабную, мировую с Россией или Китаем, а какую-нибудь «маленькую и победоносную». Точнее, её экономический аналог: «Так что не думайте, что нам нужен военный уровень мобилизации, – ничего подобного. Нам нужна одна десятая от него. Но это больше, чем то, на что мы были способны до сих пор политически».
http://www.odnako.org/blogs/show_15895/
============================================
А это сталбыть два