Показать сообщение отдельно
Гость
- 16.02.2012 - 22:43
Скрытый текст
Министр иностранных дел Латвии г-н Кристовскис в начале своей чиновничьей карьеры прославился тем, что написал проникновенное письмо своему закадычному другу-националисту Айвару Слуцкису в штат Иллинойс, сообщив ему - промежду прочим - что "лечить русских не надо. Но если это и делать, то, во всяком случае, с меньшим рвением, чем латышей". Ныне этот самый министр снова отличился, взявшись учить "хорошим дипломатическим манерам" посла России в Латвии Александра Вешнякова.

В чем суть проблемы? Оказывается, Гирту Кристовскису не понравилось то, что российский посол отказался принимать участие в мероприятиях, посвященных годовщине победы, которые прошли 8 мая на Братском кладбище латвийской столицы. Свой отказ он мотивировал тем, что там захоронены люди, которые в России признаны нацистскими преступниками. Речь в данном случае идет о высших чинах латышских формирований "Ваффен СС", которые были повинны в совершении тягчайших военных преступлений. В том числе и на территории Псковской области. На эту НОРМАЛЬНУЮ с точки зрения любого европейца позицию г-н Крестовскис откликнулся возмущенной статьей в газете Latvijas Avīze:

- Официальные мероприятия нужно уважать независимо от личного мнения или симпатий посла, потому что он представляет не столько самого себя, сколько свое государство и его руководителя - в данном случае президента России Дмитрия Медведева, - негодует Крестовскис. - Я бы посоветовал послу не быть столь односторонним и расширить свои взгляды на вопросы Второй мировой войны, потому что в борьбе против нацизма вместе с Россией участвовали и другие европейские государства.

Понятно, что подобная выходка представителя этно-фашиствующей партии "Все - Латвии!" не прошла незамеченной в Министерстве иностранных дел России.

- Нападки латвийского министра на главу российской дипмиссии считаем безответственными и крайне неуместными, - заявил в ответ заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов. - В данном конкретном случае речь отнюдь не идет о каких-либо личных симпатиях или пристрастиях посла России, а уж тем более о неуважении к государственным символам Латвии или празднованию Дня Европы. Высокопоставленные деятели вспомогательных сил СС Бангерскис и Вейсс повинны в совершении тягчайших военных преступлений. Кроме того, они участвовали в карательных операциях против партизан и мирного населения в годы Второй мировой войны.

Резкий и вполне адекватный ответ тем, кто считает латвийских легионеров, своими кумирами, заслуживает уважение. Но возникает вопрос: а не запоздала ли такая реакция? Не слишком ли часто в последнее время России закрывала глаза на откровенно реваншистские высказывания первых лиц Латвийской республики, хотя одернуть было за что. Например, на Крымском валу предпочли не заметить недавнее скандальное интервью президента Латвии г-н Валдиса Затлерса, которое он дал известному телеведущему Владимиру Познеру. В частности, тогда было заявлено, что "в стране, где почти 40% населения разговаривает на русском языке, не будет никаких других государственных языков". Кроме того, он уверил телевизионную общественность в том, что традиционный весенний марш легионеров не более чем "возложение цветов".

- Никакой политики! - в умилении складывал ручки президент. А еще он рассказал российскому зрителю, что боевые части, сформированные фашистами по национальному признаку, не принимали участия в операциях против мирных жителей. Догадывается ли г-н Затлерс, что была на Псковской земле такая деревня Красуха, когда нес весь этот политический бред? И кто, как не подразделения "Ваффен СС", куда входили, в том числе, и латвийские фашисты, поздней осенью 1943 году заживо сожгли почти 300 человек - женщин, стариков и детей. "Не знает", видимо, бывший врач-травматолог и то, что латвийские коллаборационисты (реально!) рубили головы, насиловали и жгли ни в чем не повинных мирных жителей Себежского и Идрицкого районов, за что немецкое командование разрешило своим пособникам носить на рукаве бело-красную нашивку. Как знак особого отличия. Понятно, если бы подобную ахинею президент нес у себя в Риге. Там есть и такие, кто уверен, что зверства латвийский эсесовцев на Псковской земле не более, чем "большевистская пропаганда". Например, депутат Висвалдис Лацис, который еще в 1942 году присягал на верность бесноватому фюреру. Однако, судя по этому неуклюжему интервью, когда черное пытались представить белым, а также по последнему демаршу, до истинного добрососедства нам еще очень и очень далеко. Для кого-нибудь является секретом, что латвийское правительство на протяжении всей новейшей истории республики проводило и продолжает проводить дискриминационную политику по отношению к русскоязычному населению? Притчей во языцех стал инициированный (сверху!) процесс над красным партизаном Василием Кононовым, в результате которого антифашист почти 2 года отсидел в тюрьме. Не отказываются в Латвии от идеи стряхнуть с России контрибуцию для возмещения потерь в ходе советской оккупации. Об этом президент республики тоже недвусмысленно намекнул. Тем не менее, возможно, последнего дипломатического хамства и можно было избежать, если бы Россия, ее дипломатическое ведомство принципиально и последовательно реагировало на все эти выкрутасы. Прав в этой связи известный историк и публицист Игорь Гусев, который сейчас продолжает издавать в Латвии единственный (!) в республике русскоязычный исторический журнал:

- Официальные власти России, к сожалению, плохо понимают, что происходит сейчас в Прибалтике. Нужно признать со всей очевидностью, что между нашими странами, несмотря на все политические реверансы, идет самая настоящая холодная - информационная - война…Взять хотя бы попытки пересмотреть итоги Второй мировой…, поставить на одну ступень Сталина и Гитлера и т.д. Все это имеет далеко идущие последствия, потому что тогда во всех ужасах тоталитарного коммунистического режима можно обвинить русских.

А еще, судя по речам наглеца Крестовскиса, можно попытаться учить дипломатическому политесу. На этот раз не обошлось. Ответили. Хотелось бы, чтобы и впредь тоже не сходило с рук. "Обнаглевшую бездарь" тоже следует учить.


Видишь, бревноглазый, до чего доводят двойные стандарты США в вопросе о фашизме: два ..... уже не стесняясь оправдывают латышский Ваффен СС.