Показать сообщение отдельно
- 15.02.2012 - 23:10
Вы как будто в прошлом веке живете, да в мире нефти дохрениЩа!, а в США так вобще все в ней купаться скоро будут. Сланцевая нефть и сланцевый газ.

Нефтяные сланцы перспективны еще по одной причине: им не грозит резкое снижение производительности из-за истощения запасов, которое пережили уже многие крупные нефтяные месторождения. Сегодня на Аляске производят 775 тыс. баррелей нефти в сутки, тогда как на пике в 1988 году здесь добывали 2 млн баррелей. В отличие от традиционных месторождений в сланцах достаточно нефти, чтобы сотни лет поддерживать заданный уровень добычи.

Как и в случае со сланцевым газом, пионерами в разработке и добыче сланцевой нефти стали США. На сегодняшний день самым удачным примером в этой сфере является месторождение Баккен, расположенное на площади в 65 тысяч квадратных километров в штатах Монтана, Вайоминг и Северная Дакота. Несколько лет назад запасы нефти оценивались здесь в 150 млн баррелей, но по мере уточнения при ее разведке эта цифра достигла, по оценкам американских специалистов, умопомрачительных размеров: 11 млрд баррелей. Как указывают специалисты, толщина нефтесодержащих сланцев в Баккене составляет 40 метров — на глубине около 3 километров.

Западные эксперты утверждают, что запасы сланцевой нефти в США в пять раз больше, чем обычной в Саудовской Аравии. По сообщениям специалистов из Johnson Rice & Company, частные компании, вдохновленные успехами добытчиков нефти на месторождении Баккен, провели пробное бурение на наличие нефти на сланцевых полях месторождения Найобрара, что на границе Дакоты и Небраски. Результаты обнадежили – нефть есть, и теперь компании оформляют права на собственность и бурение этой земли для добычи нефти из сланцев новым, горизонтальным способом.


http://www.bolshoybusiness.ru/archive/21/467/
http://www.rosbalt.ru/business/2011/01/24/811884.html

И не надо замарачиваться будет сильно, на альтернативные источники, водород, гелий 3, человеческие чихи или что там еще нам пихают ). Сланцы в этом плане будут путем наименьшего сопротивления.