Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.02.2012 - 19:59
42-Бодайбо > Я не любитель обсуждать сферических коней в вакууме. У нас есть и уголь, есть и газ, есть и уран (по самым скромным оценкам - на сотню лет). Или вы предлагаете обсудить ситуёвину, когда и Солнце погаснет, и реки перестанут течь, и Луна перестанет крутиться, чтобы исключить приливные станции, и геотермальные станции закроются, потому что Земля остынет?
Водород может выделяться в куче реакциях, и помимо электролиза (просто электролиз ныне самый простой и отработанный способ).
А так - в химических, термохимических, биохимических реакциях.
Каталитическая биохимия, или, скажем, фотолиз в колониях искусственно созданных микроорганизмов - имхо перспективнее всего. До того, момента, когда эта область уверенно встанет на крыло (биохимия, биоинженерия всё же пока только развивается) водородом в промышленных масштабах нас могут снабжать АЭС.

43-Lich > Нафига мне толкать то, что давно придумано до меня? Без электолиза вы воду можете разложить во многих реакциях. Для АЭС - это, например, термохимическое разложение воды, к примеру, или использование пароциркониевой реакции. Для них не нужно электричества.
Вообще.