Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.02.2012 - 15:47
28-Бодайбо > У нас в галактике закон-то физики те же самые, но весь вопрос в том, как мы умеем использовать дармовую энергию.
Все энергоносители (и процессы получения энергии), что у нас есть - от Солнца растут, это понятно, но просто разные процессы нам доступны, и разные процессы имеют разную трудоёмкость.
Это - определяющее.
Именно трудоёмкость определяет себестоимость, а затраты энергии в нормальных галактиках при этом никого не волнует, вот в чём основная прелесть.
Вы можете хоть 100Квт тратить на получение в результате 1Квт, если этот процесс будет дешёв, а ресурсная база достаточна для массового и продолжительного использования - только это и будет иметь значение!
Соотвественно, если процессы производства водорода в АЭС происходят с отрицательным дебетом по расщепляемым материалам, которых пока - более чем достаточно, то пусть их!
Человечеству в принципе наплевать на КПД, если трудоёмкость процесса - низка.
Трудоёмкость технологических процессов определяется нашим технологическим уровнем, соответственно, не меняя КПД, можно повышать привлекательность процесса преобразования энергии за счёт снижения трудоёмкости оного.
И снижать себестоимость.
То, что водород приходится восстанавливать из оксидов, и требует это энергии больше, чем потом производится при сжигании (восстановлении) водорода - соответственно - никого не волнует.
Ни капли.
Как никого не волнует и то, сколько миллиардов лет природа-матушка скирдовала углеводороды, чтобы мы потом их за пару столетий сожгли.
Ни-ко-го.
Так и с КПД при производстве водорода.
Важно не КПД, повторюсь, а себестоимость результата.
У нас в галактике, конечно.