Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.02.2012 - 14:41
16-Бодайбо > Где у вас, откуда я знаю.
А вообще водород - самый распространённый элемент во вселенной, если уж на то пошло. Глупо не использовать то, чего в природе больше всего остального.
Другое дело, что на Земле водород в основном в химически связанном состоянии.
Но получать(выделять) его не проблема. Просто КПД процесса под вопросом.
Повторюсь, что самым эффективным путём идут, имхо, американцы. Атомным станциям производить водород даже много проще, чем электричество - цикл получается проще. Объёмы могут быть реально огромными. Вопрос в безопасности, потому что водород - это как бы взрывоопасная штука. Но когда бензиновый транспорт внедрялся, тоже ору-то было в СМИ, что всё, капут, сгорим мы все, как можно такое легковоспламеняемое топливо использовать - это самоубийство! Почитайте прессу былых десятилетий. Ор был знатный.
Потому разрабатываются новые реакторы. Специально для этого. Совместно - США с южнокорейцами.
Программа уже принята, и сокращения финансирвоания по ней нет. И в ЕС тоже, кстати, эту программу не закрывают, просто ори другие направления развивают - не атомное. Более авантюра, имхо. Хотя, если им удастся получить самовоспроизводящуюся искусственную митохондрию - тады ой! Тады они будут на коне. Это будет самый дешёвый метод - переработка всех биоотходов. Даже водородные АЭС не будут так дешевы. Контролируемые процессы гниения с выработкой синтез-газа - это будет круто.
Но это всё планы.
Самым реальным путём идёт США. Водородные АЭС.
Там затыков нет - только плановая работа и финансирование нужно.