Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.02.2012 - 11:02
Напомню слепому врунишке Винни:

Европарламент выступил за пересмотр итогов декабрьских выборов в России

Европарламент обратился к властям России с требованием провести новые, свободные выборы в Госдуму. Об этом, как сообщает РБК, говорится в резолюции, принятой депутатами.

Парламентарии также призвали до проведения новых выборов зарегистрировать все оппозиционные партии. И обратились к президенту Европейского совета Херману Ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, а также к еврокомиссару по внешней политике Кэтрин Эштон с призывом поднять тему выборов на саммите Россия - ЕС, который начинается сегодня в Брюсселе, и на который должен приехать Дмитрий Медведев.

Кроме того, депутаты потребовали немедленно расследовать все сообщения о нарушениях на состоявшихся выборах. А также назвали митинги оппозиции проявлением свободной воли народа и осудили разгоны и задержания протестующих.

Напомним, после выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря, западные наблюдатели сообщили, что избирательная кампания была недостаточно конкурентной, а при подсчете голосов зафиксированы многочисленные нарушения.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон выразила "серьезную обеспокоенность" в связи с сообщениями о "процессуальных нарушениях - таких как отсутствие беспристрастности средств массовой информации и препятствование попыткам проведения независимого мониторинга". Вместе с тем она отметила, что сама процедура голосования была организована на высоком техническом уровне.

В свою очередь, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что выборы в Госдуму РФ были недостаточно конкурентными, а при подсчете голосов зафиксированы многочисленные нарушения. По мнению представителей ОБСЕ, "все это не свидетельствует о достаточных условиях для честного предвыборного состязания".

И госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила "серьезную озабоченность" качеством проведения выборов в России. По ее словам, российское общество заслуживает, чтобы власти провели полное и беспристрастное расследование нарушений.

В ответ МИД РФ обвинил Клинтон во вмешательстве во внутренние дела России. И посоветовал Вашингтону обратить внимание на собственную политическую систему, которая "далека от совершенства".

Однако сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с более мягким заявлением. Он заверил, что Москва не станет скрывать от мировой общественности выявленные факты нарушений в ходе думских выборов, и пообещал прислушаться к мнению иностранных наблюдателей.