Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.02.2012 - 08:41
Суды отказали в удовлетворении 6 заявлений «ЯБЛОКА» с требованием отменить результаты выборов на ряде московских участков.

Сегодня Никулинский суд отказался отменять итоги выборов на участке №2617 (район «Проспект Вернадского»). Результаты «ЯБЛОКА» здесь не изменились, зато своих голосов лишились КПРФ, ЛПДР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Судья счел, что раз голоса «ЯБЛОКА» не отобраны, то права партии не нарушены, поэтому и оснований для отмены итогов выборов нет.

Бутырский суд вчера отказал в удовлетворении пяти поданных «ЯБЛОКОМ» заявлений. Партия требовала отменить результаты выборов на 4 избирательных участках района Отрадное и признать незаконным удаление наблюдателя с одного участка района Бибирево.

На участках №№ 717, 725, 735 и 706 были сфальсифицированы итоговые протоколы, благодаря чему «Единая Россия» получила дополнительные 967 голосов. Во всех четырех случаях члены избирательных комиссий давали идентичные ответы о «случайных ошибках» и «тренировочных вариантах», которые якобы и привели к расхождениям в протоколах наблюдателей партии «ЯБЛОКО» и официальных данных. И везде судья на слово, не требуя никаких доказательств, поверила сотрудникам комиссий.

Протоколы наблюдателей на всех четерых УИКах оформлены верно. Председатели избиркомов, объясняя наличие своих подписей на протоколах, заявляли, что «комиссии учились ставить подписи» и протоколы «случайно отдали наблюдателям, которые торопились и мешали».

При этом в протоколе наблюдателя «ЯБЛОКА» и протоколах членов избиркома стоит одно и то же время. На вопрос юриста партии, как такое могло произойти, если протокол «ЯБЛОКА» «ошибочный», председатели комиссий отвечали, что «знали, во сколько закончат и ставили время».

Графы с 1 по 17 в протоколах одинаковы, расходятся цифры в графах с 18 по 25, где указаны голоса, отданные за разные партии. Общее же число проголосовавших в двух версиях протоколов одинаково. Председатели избиркомов назвали такое совпадение просто «случайностью», ведь они «приблизительно знали, сколько людей придет на участки» и поэтому вписали заранее в «тренировочные протоколы».

На участке №565 наблюдатель зафиксировал попытку вброса бюллетеней в урну для голосования, за что был удален с участка и не смог присутствовать при подсчете. «ЯБЛОКО» требовало признать решение комиссии об удалении незаконным, так оно не было мотивировано. В суде даже не было ни одного свидетеля. Судье предоставили только жалобу, в которой указывалось, что наблюдатель партии «кричал и создавал нервную обстановку». На жалобе стоят число и подпись, но от чьего имени и куда она написана - неизвестно. Но судью это не интересовало, она с легкостью поверила, что наблюдатель мешал работе комиссии.

В начале февраля Тушинский районный суд отказал в отмене результатов выборов на участке №2827, а Люблинский суд – на участке №1359.

Завтра Нагатинский суд рассмотрит заявление партии об отмене итогов выборов на участке №1924 в Царицыно.
---

Сальда, Винни, как прокомментируете такие судебные решения? Или прикинитесь снова слепыми?