Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.02.2012 - 08:07
Цитата:
Сообщение от Чoп Посмотреть сообщение
..Булгаков поминается всуе как пример создания условий для творчества писателям в СССР..
Творчество писателей всегда может вызвать негативную реакцию "общественного или политического мнения". Достаточно вспомнить суды (осуждения) над книгами Ш. Бодлера, Д. Лоуренса, Г. Миллера, А. Гинзберга, Г. Аполлинера, Б. Виана. При этом согласен что творчество отдельных писателей не всегда однозначно. А произведение отдельных и вовсе кажется крайне спорным. Более того, как это было в случае с книгой Виана, суд стал своеобразной рекламой и это дало возможность продать роман более высоким тиражом. И все-же факт остается фактом. В любой стране в любые времена художник может подвергнуться критике или определенному давлению. В кино такие примеры тоже есть
.
В 1934 году при Палате представителей Конгресса США была создана Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности.. <по определенным причинам работа комиссии активизировалась уже после войны..> В сентябре 1947 года Комиссия прибыла в Голливуд, чтобы разобраться с коммунистическим кино. 20 октября 1947 года Комиссия начала публичные слушания в Вашингтоне.(c)
.
Подробно об этом можно почитать здесь
http://ria.ru/spravka/20071020/84725032.html
И это так сказать "глобальный случай", а были и "частные примеры". Фильм "Freaks", Тода Браунинга вышел на экраны США 20 февраля 1932 года. И вместе с этим был запрещен к показу в ряде стран, как-то Великобритания и Австралия, а так-же в ряде американских штатов и городов. Некоторые из этих запретов официально не сняты до сих пор. Фильм "Гражданин Кейн" (1941), режиссер Орсон Уэллс. В связи с тем что кино-лента во многом основана на биографии американского бизнесмена Уильяма Рэндольфа Херста (1863—1951), газетного магната, последний буквально объявил войну режиссеру вплоть до того что "фильм мог вообще исчезнуть без следа, потому что могущественный кинопродюсер Луис Б. Майер предлагал оплатить Николасу Скенку, главе студии РКО, все затраты на производство, если тот согласится смыть киноплёнку." В последствии помимо критики в газетах многие кинотеатры отказали работе режиссера в прокате. Ну и как финал этой истории вручение "Оскаров". За новаторские решения "Гражданин Кейн" номинировался по девяти позициям.. получил статуэтку только за сценарий. Было ли "такое вручение наград" результатом влияния Херста сказать сложно но совпадение на лицо. Пол Верховен (Нидерланды) его фильм "Турецкие сладости" (1973) "в 1999 году соотечественники назвали .. лучшим голландским фильмом ХХ века. Это было и признанием заслуг режиссера, и косвенным приглашением вернуться на родину, которая, надо сказать, старательно выталкивала Верхувена в 80-х, превращая его в невольного диссидента .. <Ведь> Местной культурной элите казалось, что вычурная эстетика Верхувена .. расшатывают стабильные буржуазные устои маленькой европейской страны.(c) Это только некоторые наиболее известные примеры того что частенько "Нет пророка в своем отечестве" и что случается не только политика но и "сильные мира сего" и просто "коллеги по работе" могут быть виновниками "закручивания гаек". И последнее в судьбе Советских писателей или кинорежиссеров могло играть не меньшую роль чем "руководящая линия партии". Так вспоминается один документальный фильм о поэзии эпохи СССР в 60х, 70х.. 80% материала это Московские поэты.. Немного упомянули Ленинград в лице Е. Рейна и мимоходом сказали что были и другие поэты в разных регионах. А ведь в том-же Ленинграде была своя школа.
Так что говоря о случаях замалчивания, давления давайте учитывать и банальный "человеческий фактор" который может сработать из зависти или по другим причинам.