Показать сообщение отдельно
- 13.02.2012 - 07:50
А почему мы не должны учитывать мнения видных людей того времени? Которые напрягались в ВОВ для спасения сотен тысяч людей.Это труднее было,чем стишки писАть про тяготы любви.Правда и Ахматова подумала,подумала и начала писАть патриотические вещи.Тут она была молодец.Но в основном...Постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» от 14 августа 1946 года:
Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе.[9]
Член Политбюро ЦК ВКП (б) Андрей Жданов 15—16 августа 1946 года из докладов (обобщённая стенограмма):
<…> Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. Такова Ахматова с её маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой. Ахматовская поэзия совершенно далека от народа. Это — поэзия десяти тысяч верхних старой дворянской России, обречённых.