Показать сообщение отдельно
- 12.02.2012 - 22:10
Облегчу поиск.Т. Н. Лаппа вспоминала об этих событиях: "... В домоуправлении были горькие пьяницы, они все ходили к нам, грозили выписать Андрея и нас не прописывали, хотели, видно, денег, а у нас не было. Прописали нас только тогда, когда Михаил написал Крупской. И она прислала в наш домком записку - "Прошу прописать..."

О том, как составлялось это письмо, сохранилось свидетельство машинистки И. С. Раабен, печатавшей роман "Белая гвардия". По ее словам, Булгаков пришел к ней поздней осенью 1921 г., когда "он жил по каким-то знакомым, потом решил написать письмо Надежде Константиновне Крупской. Мы с ним письмо это вместе долго сочиняли. Когда оно уже было напечатано, он мне вдруг сказал: "Знаете, пожалуй, я его лучше перепишу от руки". И так и сделал. Он послал это письмо, и я помню, какой он довольный прибежал, когда Надежда Константиновна добилась для него большой 18-метровой комнаты где-то в районе Садовой".

В. связано с В. И. Лениным через его жену - в финале Булгаков особо выделяет ее фамилию: "Ульянова". В то же время в В. есть и некоторая ирония по поводу многочисленных воспоминаний о Ленине, которые после смерти вождя писали даже люди, почти незнакомые с ним: "У многих, очень многих есть воспоминания, связанные с Владимиром Ильичом, и у меня есть одно", после чего и следует рассказ о помощи, которую оказала Булгакову Крупская, с благодарностью ей, а не Ленину