Показать сообщение отдельно
Гость
- 10.02.2012 - 14:24
Анализ нынешней ситуации в России с точки зрения теории элит.
Есть элиты - те, кто уже успешны в данном обществе. Есть масса - люди с маленькими достижениями. Есть контрэлиты - те, кто мог бы стать успешными в данном обществе (потому что обладают необходимым умственным потенциалом), но настроены на деструктив и/или хотят не постепенно подниматься по социальной лестнице, а "все и сразу", даже путем разрушения, бедствий и смертей других людей. Революция - это когда вечно неудовлетворенная масса, подогреваемая контрэлитой слоганами: "Они на вас наживаются!", "Вас обманывают!", "Долой!", "Сколько можно уже терпеть!" и т.д., начинает разрушать элиту, т.е. лучших представителей своего общества.
Почему масса неуспешна: 1. она не хочет себя менять, работать над собой, 2. она стремиться к чудесам (внезапным, быстрым и великолепным переменам в своей жизни, которые сделал кто-то другой за них), 3. она обладает неразвитым интеллектом. Элита же, наоборот, 1. очень активна, 2. ориентирована на собственные достижения, 3. интелектуально более развита, чем масса.

Самое интересное происходит потом. Вот произошла революция. Общество разрушено. Оно начинает восстанавливаться. И в новых условия образуются новые элиты, которые занимают лучшие ниши, образуются новые контрэлиты, а масса остается как всегда на своем месте - с маленькими достижениями и гораздо более низким уровнем жизни, чем у элит. Чуда не случается - никто не собирается улучшать жизнь конкретного представителя массы, только потому что он поучаствовал в митинге или даже в гражданской войне. А все потому - что единственно верный и и гарантированный способ улучшить свою жизнь - это самому ее изменить: найти работу лучше, создать свой бизнес, развить свой талант и т.д. А попытки улучшить ее путем революций приводят к еще более худшему состоянию чем было: как минимум потеряно время, а как максимум - много жизней, ресурсов, элементов инфраструктуры. Поэтому революция или любое другой непрямой способ улучшить жизнь массы является контрпродуктивным и несет прямо противоположный эффект для нее самой.
Путин не совершит ошибки Николая Второго и не отдаст власть контрэлитам. Тем самым он сохранит весь лучший слой нашего общества. В то время, как последний царь предал свою элиту и она была почти полностью уничтожена, что естественно откатило состояние Российского общества назад. Только управленческий гений Сталина позволил быстро и качественно взрастить новое поколение элиты, что сразу же выдвинуло страну на первое место в мире.

Выводы: массе всегда прозябать. Она лишь разменная пешка в борьбе элиты и контрэлиты. Если хочешь жить хорошо - возьми и научись хорошо работать, создай свой бизнес и живи хорошо. И не надо ходить по митингам!