Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.02.2012 - 20:57
162-Vlad55 >
+162
«Победа» — марка часов, выпущенная специально на Первом Московском часовом заводе им. Кирова к годовщине Победы в Великой Отечественной Войны в 1946 году. Название часов, оформление и технические характеристики утверждал лично И. В. Сталин.
Механизм часов маркировался К-26 и был основан на калибре R-26 французской часовой фирмы «Lip». Механизм по тем временам был очень удачным. Например, одного полного завода хватало на двое суток.

Первая модель — «Зоркий» (не «Зоркий-1», как его нередко называют), сделанная на базе фотоаппарата «ФЭД» — практически точная копия немецкого фотоаппарата «Leica II», последующие — его модификации и оригинальные разработки.

«ФЭД» являлся копией немецкого фотоаппарата «Leica II», выпускавшейся Харьковской трудкоммунной имени Феликса Эдмундовича Дзержинского[1][2].


Дальномерные камеры «Киев» основаны на конструкции немецких аппаратов «Contax II» и «Contax III».
Документация, технологическая оснастка и задел деталей для фотоаппаратов «Contax» были вывезены в СССР из Германии в счет репараций после Великой Отечественной войны с заводов компании Zeiss Ikon.
Первые партии фотоаппаратов «Киев-2» и «Киев-3» фактически представляли собой перемаркированные аппараты «Contax».
«Любитель» и «Любитель-2» — советские среднеформатные двухобъективные зеркальные фотоаппараты производства Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Сконструированы на основе довоенных немецких камер Voigtländer Brilliant[1].