Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.02.2012 - 15:58
не забывайте что своя политическая игра существовала в этих странах, не надо валить все на действия москвы про местных игроков не забывайте
Цитата:
Надо отметить кое-что важное и относительно Севера. Дело в том, что когда мы говорим о руководстве КНДР того времени, мы проецируем на него штампы поздней Северной Кореи, когда уже никого не было кроме великого вождя товарища Ким Ир Сена. Но тогда же все было по-другому, в правящей партии существовали разные фракции, и если КНДР и напоминала Советский Союз, то скорее СССР 20-ых, когда Сталин еще не был вождем, а был лишь первым среди равных, и Троцкий, Бухарин или Каменев оставались значимыми и авторитетными фигурами. Это конечно очень грубое сравнение, но оно важно для понимания того, что товарищ Ким Ир Сен тогда не был тем Ким Ир Сеном, которого мы привыкли знать, и кроме него в руководстве страны были еще влиятельные люди, чья роль в подготовке войны была не меньше, если не больше.



Главным «лоббистом» войны со стороны КНДР был глава «фракции местных коммунистов» Пак Хон Ён, который был вторым человеком в стране - министром иностранных дел, первым вице-премьером и первым главой коммунистической партии, которая была образована на территории Кореи сразу же после освобождения от японцев, пока Ким Ир Сен еще находился в СССР. Впрочем, до 1945 года Пак тоже успел поработать в коминтерновских структурах, в 20-30 годы жил в Советском Союзе и имел там влиятельных друзей.

Пак уверял, что как только армия КНДР перейдет границу, 200 тыс. южнокорейских коммунистов немедленно вступят в борьбу, и режим американских марионеток падет. При этом стоит помнить, что самостоятельной агентуры, которая могла проверить эти сведения, у советского блока не было, так что все решения принимались на основе предоставляемой Паком информации.

До определенного времени, и Москва, и Вашингтон не давали корейским руководствам карт-бланш на «объединительную войну», хотя Ким Ир Сен отчаянно бомбардировал Москву и Пекин просьбами разрешить вторжение на Юг. Более того, 24 сентября 1949 г. Политбюро ЦК ВКП(б) оценило план нанесения упреждающего удара и освобождения Юга как нецелесообразный. Открытым текстом указывалось, что «неподготовленное должным образом наступление может превратиться в затяжные военные операции, которые не только не приведут к поражению противника, но и создадут значительные политические и экономические затруднения»