Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.02.2012 - 13:09
Джеймс Моррис: данные о миллионах жертв голода в КНДР не соответствуют действительности
Цитата:
Корр.: Меня всегда интересовал вопрос про оценки некоторых специалистов в отношении количества северных корейцев, погибших от голода. Диапазон расхождения крайне велик – от сотен тысяч до нескольких миллионов. Можете ли вы сказать что-нибудь по этому поводу?

Моррис: Могу. Скажу, откуда появились якобы миллионы погибших. В середине 1990-х годов ряд западных ученых провели оценки масштабов возможных жертв голода в тех регионах КНДР, которые сильнее всего пострадали от наводнения и засух. Были получены определенные цифры. При этом было подчеркнуто, что это "предполагаемые оценки ситуации в наиболее пострадавших отдельных районах", повторяю, "отдельных районах", а не по всей стране. Многие регионы пострадали гораздо меньше. Но другие специалисты взяли эти расчеты и приложили ко всей Северной Корее, отсюда и получились пресловутые миллионы погибших. Не спорю, пострадало вероятно очень много, точных цифр нет, и вряд ли мы их получим в ближайшее время, но не миллионы.
о схеме по которой дает США гуманитарную помощ давно извстно
Цитата:
Но есть и еще более наглядные примеры цинизма нынешней финансовой модели мира. Кто-нибудь может сказать, как происходит оказание гуманитарной помощи Соединенными Штатами Америки? Например: США выделили деньги некоей американской благотворительной организации для оказания помощи голодающим Зимбабве. Что происходит дальше? Эта организация покупает продовольствие, которое... произведено в США. Это условие предоставления помощи. То есть США еще никого не спасли от голода, но уже просубсидировали своих фермеров. Далее, закуплена еда, которую надо транспортировать. Транспорт покупается под чьим флагом? США. Это второе условие предоставления помощи. Снова субсидия своему транспорту. А дальше начинается самое интересное. Вот корабли приплыли с продовольствием к берегам страны, где голодают люди. Что происходит дальше? Как еда попадет к голодающим? Какие ваши варианты? Раздают? Привозят в Зимбабве и отдают умирающим с голоду? Отдают правительству страны? Нет. Чтобы понять, что происходит дальше, надо быть не совсем нормальным человеком. Мы с вами нормальные - поэтому так сложно понять реально, что будет происходить. Американцы продают гуманитарную помощь Зимбабве! Не раздают, а продают. За деньги, голодающей стране, у которой нет денег. Нет у нее денег. Не проблема, что делают США? Конечно - дают кредит Зимбабве, чтобы она могла купить гуманитарную помощь. Но Зимбабве могла сама взять кредит, чтобы купить еду. Поэтому благотворительная организация дает скидку 25-30% на привезенное ею продовольствие. А потом полученные деньги благотворители уже тратят на помощь голодающим...

Далее Зимбабве сама раздает помощь своему населению. А что происходит с сельским хозяйством этой страны? Оно уничтожается на корню. И теперь на следующий год голодающих Зимбабве будет больше или меньше? Больше. Значит, США еще раз просубсидируют своих фермеров и транспортников и подсадят Зимбабве на иглу кредитов. Красота!