Показать сообщение отдельно
- 09.02.2012 - 12:17
http://topwar.ru/11010-nato-pereshag...e-granicy.html
"Иначе как неожиданным поворотом российско-натовских взаимоотношений последнего времени, решение российских властей предоставить территорию нашей страны для «камбэка» военной техники и других спецгрузов из Афганистана в Европу назвать нельзя. Еще не успели раствориться в воздухе призывы представителей российского руководства пересмотреть сотрудничество с НАТО из-за развертывания системы ЕвроПРО, как вдруг все мы узнали о том, что в качестве перевалочного пункта или временной базы для так называемого мультимодального обратного транзита натовским военным решили предложить Ульяновск. Военные грузы из Афганистана будут доставляться в город Ильича по воздуху (в том числе и российскими самолетами), а затем пойдут колесить по железной дороге в сторону Прибалтийских государств и далее – на Запад. Такое решение в свете нынешнего обострения отношений между Москвой и Вашингтоном (Москвой и Брюсселем) выглядит до крайности странным.
Мы сами жалуемся на то, что НАТО обложило нас со всех сторон, и сами в то же самое время распахиваем свои ворота, чтобы по нашей территории победоносно шагали натовские войска, да еще и нашими же транспортными средствами вывозили свои вооружения из Афганистана. Какая-то фантасмагория или театр абсурда. После такого все эти посадки тополей у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе превращаются в фарс или откровенную забаву для самих высокопоставленных натовских чиновников.
Конечно же, найдутся такие люди, кто скажет: а как иначе? Мы же находимся со странами НАТО в антитеррористической коалиции, поэтому должны оказывать своим партнерам любую посильную помощь. Сами, мол, не воюем на стороне Альянса, так должны помогать другими способами. Но если так, то для чего тогда все эти попытки противопоставления себя НАТО, подписание соглашений по поводу создания альтернативных блоков (ОДКБ, к примеру), обеспокоенность по поводу подступов НАТО к нашим границам.
Ведь тут уже речь идет даже не о подступах к рубежам России, а о том, чтобы НАТО чувствовало себя комфортно внутри России.
Напомним, что узбекское руководство отказалось предоставлять натовским войскам свою территорию для обратного транзита. В Ташкенте свою обеспокоенность объяснили тем, что некоторый процент оружия может осесть во время переброски на территории Узбекистана..."
И далее...