Показать сообщение отдельно
Гость
- 08.02.2012 - 17:50
60
Цитата:
5 июня 1947 г. госсекретарь США Дж. Маршалл выступил в Гарвардском университете с программной речью, которая стала исходным пунктом комплекса экономических и политических мер, известных под названием «план Маршалла». Поскольку этот документ на русском языке до сих пор не опубликован, кратко остановимся на его содержании.

Охарактеризовав тяжелую экономическую ситуацию Европы и отметив необходимость крупных закупок европейцами продовольственных и других товаров в Соединенных Штатах, Маршалл выразил готовность правительства США «сделать все возможное, чтобы вернуться к нормальному экономическому положению, без которого не может быть ни политической стабильности, ни прочного мира. Наша политика, — подчеркнул он, — направлена не против какой-либо страны или доктрины, а против голода, нищеты, отчаяния и хаоса».

Однако госсекретарь тут же предупредил, что правительства, политические партии или группы, которые попытаются использовать в своих политических целях экономическую ситуацию в Европе, будут встречать сопротивление Соединенных Штатов. Основным условием американской помощи должно было стать наличие «определенного соглашения между европейскими странами в отношении их потребностей... и того участия, которое примут сами эти страны в восстановлении Европы». По словам Маршалла, инициатива должна была исходить от Европы, США только предлагали свою помощь в выработке европейской программы реконструкции и в ее осуществлении.

Основными целями плана Маршалла являлись стабилизация социально-политической ситуации в Западной Европе, включение Западной Германии в западный блок и уменьшение советского влияния в Восточной Европе. На совещании у госсекретаря США было решено, что страны Восточной Европы смогут принять участие в программе восстановления Европы, если откажутся от ориентации их экономики почти исключительно на Советский Союз в пользу широкой европейской интеграции. Предполагалось использовать сырьевые ресурсы Восточной Европы для восстановления западной части континента. Фактически план был представлен таким образом, что участие в нем Советского Союза и стран Восточной Европы выглядело весьма проблематичным.
Цитата:
Герой Уотергейта (Watergate) Никсон в 1971 году совершил то, до сих пор вызывает шок. А точнее - имя этому так и осталось "шок Никсона".
Начало Бреттон-Вудской финансовой системы заслуживает особого освещения. В то время, когда Европа полыхала в огне второй мировой, хозяева денег в США деловито подсчитывали свои приобретения от прошедшей войны. А считать было что: помощь Японии, Китаю, Фашисткой Германии (как это не странно!) всем участникам антигитлеровской коалиции, и конечно России.
При этом, печатный станок в США был запущен на полную мощь, и долларов скопилось столько, что если их оставить в стране, то беды не миновать. Подумать только, за годы второй мировой наличный долларовый кэш увеличился в 3,6 раз! Этот ахтунг в истории уже прошла Веймарская республика. Для США это было бы несоразмеримо трагичнее.

Маршалл, этот госсекретарь по имени Джордж, выдан план, авторами которого несомненно были семьи владельцев ФРС. План Маршалла, 5 июня 1947, стал тем спасательным кругом, бумажным змеем, на котором въехала северная Америка в Бреттон-Вудские небеса обетованные. Лишние баксы в виде кредитов и субсидий полетели, поехали и поплыли в старушку Европу под сурдинку экономического возрождения Европейских стран. Критическая масса зеленой заразы в США, в результате этой хитроумной операции, была снижена до необходимой. И то, что осталось, уже реально билась с золотым запасом и объемом производства.
Проблемы на экспорт - уникальное решение. Все необеспеченные доллары автоматически стали источником катастрофической инфляции 50-хх годов в Европе. Вруб до истеблишмента европейских государств доходил лет этак десять. Опомнившись, они парировали нанесенный удар не только в спину, ни значительно ниже пояса верности. А роль этого пояса выполняло то самое Бреттон-Вудское соглашение о том, что зеленая макулатура обеспечена золотом и прочими ценностями США.
Цитата:
Тот, кто не вкурил, - поясняется: План Маршалла это тупая переброска наличных долларов из США, где их накопилось за годы второй мировой столько, что была реальная угроза гиперинфляции в Европу.