Показать сообщение отдельно
Гость
- 08.02.2012 - 16:50
47
Цитата:
Итак, экономическое положение Германии после войны было катастрофическим. Города лежали в руинах, большая часть промышленных предприятий была разрушена или демонтирована. Объем промышленного производства в 1946 году составил около 1/3 от уровня 1939 года, сельское хозяйство было отброшено почти на 30 лет назад. Выплавка стали сократилась в 7 раз, добыча угля - в 2,2 раза и т.д.

Оккупационные власти не торопились развивать экономику на подконтрольных им территориях. В 1946 году производственные мощности в американской зоне использовались лишь на 26%, во французской - на 15-20%, в английской зоне, куда входила Рурская область, показатели были практически такими же. Более того, еще в конце 1945 года английская администрация взяла под свою юрисдикцию угольные шахты Рура, а в августе 1946 года - и всю металлургическую промышленность.

В послевоенной Германии очень остро стояла продовольственная проблема. Составители отчета об экономическом положении Западной Германии, преследовавшего цель получения американской помощи,



в 1947 году предлагали даже переселить из страны 20 млн человек, которым угрожала голодная смерть. Западные страны были вынуждены ежегодно привозить в свои оккупационные зоны и с большим трудом распределять по карточкам продукты питания и самые необходимые предметы потребления общей стоимостью 1 млрд долл.15.

Гиперинфляция и острый дефицит практически всех товаров привели к тому, что денежное обращение в стране было сведено на нет. Повсюду господствовал "черный рынок", на котором можно было путем обмена приобрести любую продукцию. Натуральные отношения преобладали при обмене между отдельными предприятиями, в сфере транспорта и услуг, при оплате труда рабочих и т.д.

В хозяйственной жизни царил полный хаос, поскольку в стране одновременно функционировало несколько порой противоречащих друг другу экономических "порядков", а рычаги управления экономикой были сосредоточены параллельно в руках немецких органов самоуправления и оккупационных властей. Толпы людей бесцельно бродили среди развалин городов. Стало назревать народное недовольство, поэтому оккупационные власти уже в 1946 году начали постепенно передавать уцелевшие предприятия в частное владение при сохранении государственных лимитов на сырье и оборудование.

Именно в это время встал вопрос об оказании помощи европейским державам, чья экономика была не только разрушена, но и полностью деформирована под влиянием милитаризации производства. Такую помощь были способны оказать лишь США, которые в годы войны увеличили свое могущество, заняв ведущие позиции в мире. Американское правительство, не собираясь заниматься благотворительностью, выдвинуло программу экономического сотрудничества, направленную прежде всего на возрождение европейской экономики. Американцы выступили с лозунгом "восстановления и развития Европы". Во главе группы разработчиков этой программы стоял бывший начальник генштаба США в годы Второй мировой войны генерал Джордж Кэтлетт Маршалл (1880-1959), назначенный госсекретарем США в 1947 году, отсюда и название программы - план Маршалла.
Цитата:
Среди стран, принявших участие в плане Маршалла, были Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, Швейцария, Швеция, а позже к ним присоединилась ФРГ. В том же 1947 году на Парижской конференции этих стран был учрежден Комитет европейского экономического сотрудничества, главной задачей которого было составление сводной заявки на американскую помощь. Эта заявка формировалась на основе подробных отчетов о состоянии экономики, валютных резервов, о военных разрушениях и восстановительных работах в странах, нуждающихся в помощи, ее общая стоимость оценивалась в 29 млрд долл.

Через несколько месяцев, в апреле 1948 года, американский Конгресс принял закон о помощи иностранным государствам, оговаривавший предоставление помощи европейским странам весьма жесткими условиями. Страны, желающие получить помощь, должны были отказаться от проведения у себя национализации промышленности, предоставить полную свободу частному предпринимательству, заметно сократить производство в тех отраслях, продукция которых могла составить конкуренцию американским товарам, снизить таможенные тарифы на импорт из США, ограничить объем торговли со странами "народной демократии" и т.д. В соответствии с этим законом США могли осуществлять контроль за реализацией данного плана.

За время выполнения плана Маршалла (1948-1951) общая безвозмездная помощь европейским странам составила 17 млрд долл., из которых более 66% приходилось на четыре ведущие страны: Великобританию,

318

Францию, Италию и ФРГ16. Среди них США оказывали явное предпочтение Германии, стремясь превратить ее из бывшего врага в своего союзника. В течение первого года Германия получила 2,422 млрд долл., тогда как Англия - 1,324 млрд, Франция 1,13 млрд, а Италия - 0,704 млрд долл.
при этом надо помнить что финансирование довоенной Германии и ее экономический подъем того времени тоже шло из США ... так они зарабатывают деньги на чужой крови