Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.02.2012 - 19:30
Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета: «В рамках процессуальных проверок о нарушениях, связанных с проведением митинга на Болотной площади 4 февраля 2012 года, Следственный комитет установил, что митинг готовился и координировался за пределами Российской Федерации.
Следствием установлено, что доставка участников митинга проходила по специальной подземной транспортной системе, в т.н. “вагонах” , заранее оборудованными системами вентиляции и исвещения. По данным технических специалистов СК в один такой “вагон” помещается одновременно до 100 человек. Выход на поверхность осуществлялся на нескольких объектах, закамуфлированных под обычные здания и специально обозначенных для удобства участников митинга красной буквой “М”.

Участники митингов были заранее проинструктированы через специальную информационную сеть о форме одежды и подготовлены к низким температурам. Участники митинга также были обучены средствам маскировки и скрытия своей внешности, для чего они широко использовали обувь большего размера , двойные штаны, свитера, меховые шапки для прикрытия лица. Для скрытия отпечатков пальцев практически все участники митингов надели на время проведения митинга варежки или перчатки.
СК установлено, что все участники митинга имели портативные устройства связи зарубежного производства, которые использовались ими как для голосовой связи между собой, так и для связи с конспиративными квартирами , расположенными в г. Москве и за рубежом. В ряде случаев использовали короткие шифрованные сообщения. Данные устройства использовались ими также для оперативной аудио, фото и видеосъемки на месте митинга, а полученные видео и фотоматериалы оперативно отправлялись на сервера, расположенные за рубежом, преимущественно в штате Калифорния, для последующего монтажа и компиляции.

Часть участников имела особые универсальные устройства спецназначения, управляемые тактильными движениями. Сотрудники СК РФ смогли установить название этого спецустройства, а именно «ИПХОНЕ» , а также зашифрованное наименование разработчика этого спецустройства , скрывающегося под грифом «Яблоко» где то в США. Сейчас устанавливается место нахождения этого объекта в США и круг связанных с ним лиц. Ведется проверка способов доставки этого устройства на территорию Российской Федерации.

Установлено большое количество иностранных граждан, работавших на митинге под прикрытием документов , выданных на имя журналистов, которые находились среди митингующих и обменивались с ними речевыми сообщениями, мимикой и жестами.
Следственный Комитет Российской Федерации продолжает свою работу по анализу событий, прошедших в г. Москве 4 февраля 2012 года и при появлении дополнительной важной информации незамедлительно проинформирует об этом Руководство Российской Федерации , Государственную Думу, Совет Федерации, СМИ и российскую общественность..