Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.02.2012 - 17:22
Подведeм итог:

Скрытый текст
1. Латынина лжет, что Сталин спровоцировал Финляндию воевать. Война началась бы в любом случае.

2. Латынина лжет, что СССР бомбил города. Удар нашей авиации наносился по аэродромам, именно они были целью. Возможные попадания в другие объекты были случайностью.

3. Латынина лжет, что Сталин начал захватническую войну против Ирана. После войны Сталин вывел оттуда все войска. Англичане там остались.

4. Латынина лжет, «забывая» упомянуть, что ввод войск в Иран был одновременным со стороны СССР и Великобритании и осуществлялся по согласованию правительств. Об «захватнической войне» Англии, Латынина, разумеется, не говорит ни слова.

5. Из ее текста складывается впечатление, что СССР советизировал Иран и пытался его присоединить. Это было невозможно. Сталин и не ставил такой цели. СССР и Великобритания не доверяли друг другу, и оккупация Ирана была первой совместной операцией и взаимной гарантией. Обе стороны взяли под контроль прилегающее к их нефтеносным районам пространство Ирана. (Англичане к Ираку — мы к Азербайджану).

6. Советские войска не вышли в 1942 году из Ирана. Для этого достаточно вспомнить знаменитую Тегеранскую конференцию в 1943 году.

Вот так обстоят дела. Голосование по сентябрьской Премии имени Геббельса обещает быть жарким. Оно начнется первого октября. Пользуясь случаем, прошу всех читателей активно принимать участие в голосовании и присылать новых номинантов.

А теперь бонус. Для тех, кто любит изучать документы. Для любителей «углубленного» изучения истории публикую текст двух директив Ставки, посвященных вводу войск в Иран. Из их текста можно понять, какая масса войск ПОЧЕМУ-ТО стояла не столько у границ с Ираном, сколько ПЕРЕД британской группировкой войск. Да и согласованность введения английских войск в Иран с введением туда наших солдат становится очевидной.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001196


КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА О ФОРМИРОВАНИИ И ВВОДЕ В ИРАН 53-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ [11]

23 августа 1941 г. 05 ч 00 мин

В целях обеспечения наших границ от диверсий со стороны немцев, работающих под покровительством иранского правительства, а также для того, чтобы предупредить вылазки иранских войск против наших границ, советское правительство на основании ст. 6 Советско-Иранского договора 1921 г., в силу, которой советское правительство имеет право ввести войска в Иран, если поведение иранского правительства создает угрозу для СССР, советское правительство постановило ввести войска на территорию Ирана.

На этом основании приказываю:

1. Создать 53-ю Отдельную Среднеазиатскую армию за счет штаба Среднеазиатского военного округа. Командующим армией назначаю генерал-майора Трофименко Сергея Георгиевича. Членом Военного совета армии — бригадного комиссара Ефимова Павла Ивановича. Начальником штаба армии — генерал-майора Казакова Михаила Ильича. Штаб армии с 25 августа 1941 года — Ашхабад.

2. На границе Ирана развернуть:

а) Горганское направление: управление 58 ск, 68 гcд, 39 кд. Район развертывания к.Карата-Батыр, Кизыл-Атрек, Чат;

б) Ашхабад-кучанское направление: 83 гсд. Район развертывания Гаудан, г[ора] Асельма, Яблоновский;

в) Мешхедское направление: управление 4 кк, 44 кд 18 гкд (без одного кп), 238 сд (без одного сп). Район развертывания — Ачхатепе, Серахс.

г) Резерв армии — 72-й отдельный горнострелковый полк в районе Красноводска.

Развертывание частей (кроме 238 сд) закончить к исходу 26.08.1941 г.

На прикрытии границы с Афганистаном иметь:

а) мазари-шерифское и ханабадское направление — 20-я горнокавалерийская дивизия;

б) кушка-гератское направление: один кав. полк 18 гкд, стр. полк 238 сд и полк НКВД.

3. Справа — войска Закавказского фронта с утра 25.07.1941 г. переходят границу Ирана с задачей 27.08.1941 г. занять районы: Дильман, Тебриз, Ардебиль. Английские войска с утра 25.08.1941 г. переходят в наступление в направлении Басра, Дизфуль, Ханекин, Керманшах.

4. Задача 53-й Отдельной Среднеазиатской армии:

До 27.08.1941 г. частями прикрытия (83 гсд, 44 кд, погран. части) обеспечить границу с Ираном, не допуская прорыва противника на нашу территорию. Особое внимание уделить направлениям: Кизыл-Атрек, Кизыл-Арват; Гаудан, Ашхабад; Мешхед, Серахс и району Кюренкала, Душак.

По окончании сосредоточения основных сил армии с утра 27.08.1941 г. перейти границу Ирана и к 1.09.1941 г. занять Горган, Бендер-Гязь, Шахруд, Нов[ый] Кучан, Мешхед, Себзевар. В дальнейшем быть готовым к наступлению на Тегеран. В случае вооруженного сопротивления со стороны иранских войск уничтожить войска и материальную часть противника, не допуская отхода их на Тегеран.

5. Задачи ВВС:

а) с рассветом 27.08.1941 г. уничтожить авиацию иранцев на аэродромах Горган, Нов[ый] Кучан, Мешхед и в других дополнительно установленных разведкой пунктах;

б) вести разведку аэродромов и войск противника;

в) прикрыть с воздуха сосредоточение и действия своих войск, не перелетая границы до утра 27.08.1941 г.;

г) в случае оказания вооруженного сопротивления со стороны иранских войск, взаимодействуя с наземными войсками, уничтожать живую силу, и материальную часть противника на поле боя и на подходе;

д) не допустить налета авиации противника на Ашхабад и Теджен.

Верховный Главнокомандующий СТАЛИН

Начальник Генерального штаба ШАПОШНИКОВ

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001197


КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАКАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА О РАЗВЕРТЫВАНИИ ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА И ВВОДЕ ДВУХ АРМИЙ В ИРАН [12]

23 августа 1941 г. 05 ч 10 мин

В целях обеспечения Закавказья от диверсий со стороны немцев, работающих под покровительством иранского правительства, а также для того, чтобы предупредить вылазки иранских войск против наших границ, советское правительство на основании ст. 6 Советско-Иранского договора 1921 г., в силу, которой советское правительство имеет право ввести войска в Иран, если поведение иранского правительства создает угрозу для СССР, советское правительство постановило ввести войска на территорию Ирана.

На этом основании приказываю:

1. Развернуть Закавказский фронт за счет Закавказского военного округа. Командующим фронтом назначить командующего войсками ЗакВО генерал-лейтенанта Козлова Дмитрия Тимофеевича. Членом Военного совета фронта — дивизионного комиссара Шаманина Федора Афанасьевича. Начальником штаба фронта — генерал-майора Толбухина Федора Ивановича. Штафронта с 24.08.1941 г. — Степанакерт.

2. В состав Закавказского фронта: на иранском направлении:

а) 47-я армия в составе 76, 63 гсд, 236 сд, 6, 54 тд, 1 кд, 23 кд (без одного кп), 116 гап, 456 кап, 71 сад, 135 сад. Район развертывания — Тазакенд, Шахтахты, Чапаевка, Нахичевань. Штарм — Нахичевань.

б) 44-я армия в составе 20, 77 гсд, 17 кд, 24 тп, 36 и 265 иап, Каспийская военная флотилия. Район развертывания Перембель, Ниж[ний] Гядук, Астара, Ленкорань. Штарм — Ленкорань.

в) В распоряжении фронта 23, 24 кд, 317 сд, 26, 133, 132, 134-я авиадивизии дальнего действия.