Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.02.2012 - 17:20
Ложь номер 3.

Скрытый текст
Латынина: «Но 25 августа происходит еще более невероятное событие. И в это время 25 августа в 2 часа ночи Красная армия переходит границу Ирана, и начинается операция по присоединению, видите ли, азербайджанской части Ирана к Азербайджану.
Туда, на минуточку, туда присылаются деньги, туда присылается продовольствие, которого так не хватает на фронт. В качестве помощи в Иран прислано 800 тонн сахара, 360 тонн муки. В целом, отправлено товаров общей стоимостью 2 миллиона рублей. Отправляется группа некоего товарища Алиева, которая там организует крестьян».

«И только в 1942 году, поскольку часть Ирана также оккупирована англичанами, и поскольку англичане не очень понимают, как это? Вот, Красная армия требует открыть второй фронт, говорит, что ей тут тяжело против Гитлера, а сама в это время занимается установлением советской власти в Иране и раздает оружие партизанским группам, которые требуют организации колхозов. И вот тут, значит, вся эта свистопляска кончается, советские войска из Ирана уходят. Группу товарища Алиева разоблаченную тайно вывозят, товарищей партизан, которые требовали организации колхозов, объявляют аж гитлеровскими диверсантами и вся эта история кончается. Но еще раз, господа, дата: 25 августа в момент тяжелейшего положения на фронтах Сталин, тем не менее, начал захватническую войну на юге Советского Союза».

Опровержение:

Ввод войск в Иран Советским Союзом проводился ПРИ СОГЛАСОВАНИИ с англичанами. Слишком важное значение этот нефтеносный район имел для Британии. Уже 22 июня 1941 года английский посол в России, напрямую поинтересовался у Молотова возможностью введения частей РККА в Иран. Дело в том, что именно из этого региона англичане получали основную массу своего топлива. Именно поэтому, при малейшей угрозе снабжению армии и экономики горючим, которое возникло из-за попыток немцев, Лондон отреагировал крайне резко и жестко. Немецкие самолеты и инструкторы в Сирии и Ираке – ответ ввод английских войск в Ирак в мае и в Сирию в июне 1941 года. Бои и оккупация этих стран.

После чего британцы начинают планировать ввод войск в Иран. Просто так ввести солдат в Иран англичане не могут – это вызовет опасения Сталина. Собственно говоря, вовсе не против немцев, а против англичан и стоят на границе с Ираном 4 советские армии. Почему? Потому, что за их спиной нефтеносный район Баку. Главная топливная артерия СССР. А еще в 1940 году у англичан и французов были планы по их бомбардировке.

Сталин понимает – удар англичан из Ирана на Баку и нашей стране конец. Поэтому даже прорыв Гитлера вглубь России ничего не меняет – войска стоят на границе. Планируется захват Ирана? Нет, речь идет исключительно об обороне. Только не от немцев. От англичан! И до конца августа 1941 года Сталин ни на шаг не двинул массу войск, стоящих на страже нефти.

Лишь когда стало понятно, что Англия не выступит на стороне Гитлера и не ударит нам в спину, Сталин СОГЛАСОВАЛ с Лондоном ОДНОВРЕМЕННЫЙ ввод войск в эту страну.

Повторю – ввод войск был коллективным и согласованным.

Никакой агрессии не было – СССР воспользовался статьей договора с Персией. Для мирового общественного мнения придумали другое объяснение – возможная активность германской агентуры в Иране.

8 сентября 1941 года было подписано соглашение, которое определило расположение союзнических войск на территории Ирана, Тегеран высылал из страны всех граждан Германии и ее союзников, обязался не препятствовать и оказывать содействие транзиту военных грузов из Англии в Россию, придерживаться строго нейтралитета, и воздерживаться от шагов, могущих повредить делу борьбы с фашизмом.

Но англичане хотят поменять шаха, Сталин идет им навстречу. 15 сентября 1941 года союзники вошли в Тегеран, 16 сентября произошло отречение Реза- старшего. Вместо него трон занял сын Руза Пехлеви. Эту англо-американскую марионетку и свергнет в 1979 году иранская исламская революция…

На самом деле – злейшие «союзники» Россия и Англия в который раз поделили между собой сферы влияния в нефтеносном районе. И Сталин англичанам не верил. И правильно делал. На протяжении почти всей войны в этой стране стояли три полнокровные общевойсковые армии.