Показать сообщение отдельно
Гость
- 03.02.2012 - 23:12
Ленин в 32-х статьях и выступлениях требовал ускорить созыв Учр.Собрания. В сентябре 1917 он с возмущением писал, что даже комиссия по выборам не создана. Вр.правительство затягивало выборы и начало их перед своим падением. Депутаты собрались в январе 1918, когда уже действовало избранное на 2-м съезде Советов большевиками, левыми эсерами, анархистами, меньшевиками-интернационалистами и другими сторонниками лозунга "Всю власть Советам!" правительство Ленина. Первое заседание Учредительного собрания открылось 5 (18) января 1918 г. в Таврическом дворце Петрограда, где собрались 410 делегатов из 715 избранных. Президиум, состоявший из правых эсеров и меньшевиков, отказался рассматривать Декларацию и признать декреты Советской власти. Тогда большевики (120 делегатов) покинули зал. За ними — левые эсеры (ещё 150). Осталось всего лишь 140 делегатов из 410. Понятно, что в таком составе решения Учредительного собрания и само оно не могли считаться легитимными, поэтому заседание было прервано в пятом часу утра 6 (19) января 1918 г. караулом революционных матросов. 6 (19) января 1918 Совнарком принял решение о роспуске Учредительного собрания, и в тот же день это решение было оформлено декретом ВЦИК, где, в частности, говорилось: «Учредительное собрание разорвало всякую связь между собой и Советской Республикой России. Уход с такого Учредительного собрания фракций большевиков и левых эсеров, которые составляют сейчас заведомо громадное большинство в Советах и пользуются доверием рабочих и большинства крестьян, был неизбежен... Ясно, что оставшаяся часть Учредительного собрания может в силу этого играть роль только прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции за свержение власти Советов. Поэтому Центральный Исполнительный Комитет постановляет: Учредительное собрание распускается».
Этот декрет одобрили 19 (31) января 1918 г. делегаты Третьего Всероссийского съезда Советов — 1647 с решающим голосом и 210 с совещательным. В том же Таврическом дворце Петрограда. (Между прочим, докладчиками были большевики: по Отчёту — Ленин, Свердлов; по образованию РСФСР — Сталин).
Только 8 июня 1918 года в Самаре, «освобожденной» от советской власти в результате восстания чехословацкого корпуса, пятью делегатами из числа правых эсеров (И.Брушвит, В. Вольский — председатель, П. Климушкин, И.Нестеров и Б. Фортунатов) был образован Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуч), сыгравший поистине «выдающуюся» роль в деле разжигания гражданской войны в России. Но даже в период наивысшего расцвета Комуча, в начале осени 1918 года, в его составе значилось всего 97 из 715 делегатов. В дальнейшем «оппозиционные» делегаты Учредительного собрания из числа правых эсеров и меньшевиков никакой самостоятельной роли в «белом» движении не играли, поскольку считались, если не «красными», то «розовыми», а некоторые из них были расстреляны колчаковцами за «революционную пропаганду».
Таковы исторические факты. Из которых следует, что реальная логика революционной и вообще политической борьбы весьма далека от логики «крокодиловых слёз» отечественных либералов, которые готовы оплакать «гибель российской демократии» в январе 1918 года, успешно и без всякого ущерба для себя «переваривая» результаты «победы российской демократии» в октябре 1993 года, хотя матрос Железняк и его товарищи вовсе не расстреливали своих политических оппонентов из пулемётов (про танковые пушки мы здесь даже не говорим).
В заключение можем только повторить известные ленинские слова: «Усвоение народом Октябрьской революции до сего времени не окончилось» (В.И.Ленин, т.35, с.241). Они очень актуальны и поныне.

Итак, большевики не расстреливали Учредительное собрание, как это сделал с Верховным Советом хмельной Борис Стаканыч. И, раз уж кто-то требует созыва современной "учредиловки", то следуя этой логике, россияне вправе потребовать и восстановления Советов, рсстрелянных в 1993-м. А Руслана Имрановича вполне можно вновь избрать Председателем Верховного Совета России.