Показать сообщение отдельно
Гость
- 03.02.2012 - 19:19
Начнется весной-летом этого года.
Наиболее вероятный сценарий заключается в нанесении ракетного и авиационного удара по иранским ядерным объектам. Не вызывает сомнений, что Вашингтон и Тель-Авив смогут нанести этот удар, и также не вызывает сомнений, что без наземной операции, только посредством авиа- и ракетных ударов они не смогут нанести ядерной программе Тегерана серьезный ущерб или принудить его прекратить подобные разработки. Да, США и Израиль смогут нанести существенный ущерб военной инфраструктуре страны, возможно, уничтожить крупные корабли иранского флота. Но ядерные объекты Ирана разбросаны по всей огромной территории, они скрыты в горных массивах и тщательно замаскированы. Рассчитывать на то, что ракеты и бомбы поразят их все и на этом ядерная программа закончится, ни в коей мере нельзя, а, значит, вся операция не приведет к необходимому результату.
Последствием этого сценария для Закавказья может стать серьезное заражение окружающей среды, которое наступит в результате поражения иранских ядерных объектов – станции в Бушере, хранилищ радиоактивных отходов, исследовательских центров, заводов по производству изотопов, урановых шахт и т.д. Мы помним аварию в Чернобыле, теоретически не исключено, что при плохом раскладе ущерб, нанесенный региону в результате атаки на Иран, превысит чернобыльский.
Еще одним последствием этого сценария может стать то, что Иран нанесет ответный удар и тогда существует очень большая вероятность того, что события трансформируются в крупномасштабный региональный конфликт. Именно в этом случае последствия для региона будут максимальны.
Полномасштабная кампания не случится ни завтра, ни послезавтра. Для ее проведения США, Израилю и некоторым арабским странам нужно собрать в регионе крупную военную группировку - около 1 млн. солдат, 300-500 танков, 3-5 авианосцев и т.д. Такие силы у них есть и могут быть собраны, но явно не в течение 1-2 месяцев, как утверждают некоторые эксперты.
В случае подобной войны Иран потерпит неминуемое поражение. Аналитики называют разные временные рамки этого - от 2 месяцев до бесконечности (если начнется партизанская война наподобие афганской), но ее результатом будет то, что иранская ядерная программа прекратится, Иран в его современном виде перестанет существовать и будет постепенно превращен в подобие нынешнего Ирака с американской администрацией.
Настолько серьезное изменение обстановки, конечно же, окажет значительное влияние на регион Южного Кавказа. Пройдемся по странам.