Показать сообщение отдельно
Гость
- 03.02.2012 - 16:27
К вопросу о двойном гражданстве

(часто задаваемый вопрос)

В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (подданства) двух или более государств.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. не запрещает гражданам России иметь второе гражданство. Приобретение гражданином России иного гражданства, в частности гражданства США, не влечет автоматического прекращения российского гражданства. Не требуется отказа от иного гражданства при приобретении российского гражданства по рождению и при приеме детей в гражданство Российской Федерации.

Необходимо иметь в виду, что в правоотношениях с гражданами, имеющими двойное гражданство Российская Федерация исходит только из наличия у них российского гражданства. Статья 6 упомянутого Закона определяет, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается «только как гражданин Российской Федерации».

В связи с тем, что между Российской Федерацией и США не существует договора о признании двойного гражданства Россия не признает за Вами гражданства США. На практике это означает, что въезжать и выезжать из России, находиться на ее территории, либо обращаться в российские дипломатические\консульские учреждения за рубежом Вы должны только предъявляя российские документы. При поездках в другие страны мира Вы можете использовать свой американский или иной паспорт.



Как въезжать в Россию и выезжать из нее при наличии у вас российского и американского паспортов

(часто задаваемый вопрос)

Очень часто нам задают вопрос, как на практике при въезде-выезде из России пользоваться двумя паспортами (российским и американским) не нарушая законов. Все очень просто – российским пограничникам при въезде и при выезде из России Вы показываете только российский паспорт. В их обязанности не входит проверка у Вас наличия разрешения на въезд в США. Этим в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» должна заниматься транспортная компания-перевозчик пассажира, представителю которой Вы при оформлении билетов на вылет из России и показываете свой американский паспорт. Вместе с тем просим иметь в виду, что в случае различного написания Вашего имени в российском и американском документах билет на вылет из России следует оформлять в соответствии с написанием имени, указанным в российском загранпаспорте.

http://www.consulrussia.org/ru/Citizen6.html