Тема: ГазПрём
Показать сообщение отдельно
Гость
- 03.02.2012 - 12:20

"Газпром" на 20% увеличил поставки газа по газопроводу Ямал-Европа
02.02.12 13:19

Скрытый текст
Объявленное "Газпромом" увеличение поставок газа, судя по всему, не покроет потребности европейских клиентов. Заявок поступает все больше, и компания не имеет физической возможности удовлетворить их, сообщают источники в монополии. В то же время опасаться сокращения поставок "Газпрома" в ближайшее время не стоит: в случае нехватки собственного газа компания докупит топливо у независимых производителей, считают эксперты.

Несмотря на увеличившееся из-за сильных морозов потребление газа в России, "Газпром" продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями, заявил холдинг после того, как накануне Италия сообщила о снижении поставок российского газа. "Для выполнения экспортных заявок компания задействовала все газотранспортные маршруты, а также значительно увеличила отбор из своих подземных хранилищ газа в Европе", - отмечается в сообщении "Газпрома".

В частности, с середины прошлой недели монополия на 20% увеличила поставки в Европу по газопроводу Ямал - Европа, мощность которого составляет 33 млрд куб. м в год. На максимальной производительности работает трубопровод "Голубой поток" (мощность - 16 млрд куб. м в год), газ по нему поставляется в Турцию, минуя третьи страны. Кроме того, в конце января в связи с резким понижением температуры "Газпром" увеличил поставки газа в Турцию и страны Балканского региона, сообщил вчера вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр, отмечая резкий рост транзита газа по территории страны. Кишинев также просит увеличить объем поставок газа и потребителям республики, где в связи с низкими температурами в последние дни спрос на российский природный газ увеличился на 11%.

Издание "Коммерсант" сообщает, что вчера итальянский газотранспортный оператор Snam заявил, что уже второй день испытывает трудности с импортом газа "Газпрома" в Италию. Как сообщили в Snam, во вторник компания рассчитывала не менее чем на 105,8 млн куб. м, но получила только 97,8 млн. Вчера вместо запрашиваемых 108,3 млн куб. м Snam получила лишь 95,7 млн. Представитель Snam Давидо Сентио заверил, что к проблемам в газоснабжении Италии это не приведет, потому что "снижение объемов незначительное и его можно компенсировать за счет запасов газа из ПХГ и других источников".

Напомним, чистая прибыль "Газпрома" по МСФО за 9 месяцев 2011 г. выросла на 40% - до 31,03 млрд долл., в III квартале - снизилась.

RBC.ua
02.02.12 20:29
PGNiG сообщает о снижении поставок газа по газопроводу Ямал-Европа на 7%

Скрытый текст
Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) сообщает о снижении суточных поставок российского природного газа на 7%. "За прошедшие 24 часа российский поставщик ООО "Газпром экспорт" не подтвердил заявку, выставленную PGNiG, и соответственно поставки газа с этого направления сократились на 7%", - сообщила пресс-служба польской компании. Речь идет о поставках по газопроводу Ямал-Европа, уточнили в компании.

PGNiG направила запрос поставщику и ожидает от него ответа, указала пресс-секретарь PGNiG Иоанна Закржевска.

Текущая суточная потребность Польши в высокометановом природном газе составляет примерно 68 млн куб. м и удовлетворяется в полном объеме, сообщает PGNiG. Поставки из внутренних источников составляют 7,2 млн куб. м, импорт газа - 40,8 млн куб. м, а остальное (20 млн куб. м) выбирается из подземных хранилищ газа (ПХГ).

Сегодня же итальянский газотранспортный оператор Snam сообщил, что третий день недополучает российский газ. Сегодня он ожидает получить от "Газпрома" около 83 млн куб. м газа, тогда как запрашивал 108,9 млн куб. м.

Ранее на этой неделе СМИ сообщили со ссылкой на источники в "Газпроме", что европейские клиенты увеличили свои заявки из-за аномальных холодов, а "Газпром" физически не может удовлетворить возросший спрос в полной мере. По некоторым данным, "Газпром" намеренно ограничил поставки в Европу, чтобы покрыть потребности внутрироссийского рынка, возросшие из-за морозов, установившихся в европейской части России.

В "Газпроме" информацию о сокращении поставок западным клиентам официально опровергли, заявив, что концерн продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

Сегодня генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу. "В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - заявил Медведев.

Однако НАК "Нафтогаз" опровергает заявления Медведева. Согласно сообщению пресс-службы компании, объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортируемого природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с "Газпромом". Увеличение потребления природного газа в Украине, связаное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ.

Уровень поставок газа в Европу ОАО "Газпром" в переводе на годовые объемы сегодня равнозначен 180 млрд куб. м, тогда как в 2011 г. в Европу было экспортировано 150 млрд куб. м. газа, заявил в подтверждение своих слов глава экспортной "дочки" Газпрома.

RBC.ua
03.02.12 00:05
Газпром: отбор газа Украиной значительно выше контрактных объемов

Скрытый текст
Нынешний уровень отбора газа Украиной соответствует годовому объему поставок в 60 миллиардов кубометров, сообщила в четверг пресс-служба "Газпрома" со ссылкой на зампреда правления российского газового холдинга, гендиректора "Газпром экспорта" Александра Медведева.

Украинская сторона неоднократно заявляла о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров. Контракт содержит условие "бери или плати" для 80% годового объема закупки газа, что в 2012 году составляет 41,6 миллиарда кубометров.

"... Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 миллиардов кубометров, что значительно больше контрактных объемов", - сказал Медведев.

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил в среду, что Украина по результатам января вышла на годовой график потребления российского газа в объеме 27 миллиардов кубометров. Он добавил, что Киев начал потреблять больше топлива в связи с аномальными холодами, но это компенсируется за счет газа из подземных хранилищ. Бойко отметил, что Киев, несмотря на снижение потребления российского топлива, в полном объеме выполняет поставки газа в Европу.

СМИ: объем недополученного Италией газа из РФ вырос до 20 млн кубов
Скрытый текст
Объем недопоставленного из России в Италию газа в четверг вырос почти в два раза по сравнению с предыдущими днем - до 20 с 10 миллионов кубометров, передает агентство Рейтер со ссылкой на итальянского оператора газотранспортной сети Snam Rete Gas.


Накануне Италия получила из России 96,2 миллиона кубометров газа вместо запланированных 108 миллионов кубометров.


В четверг агентство со ссылкой на информацию Snam Rete сообщило, что Россия поставит в Италию только 87 миллионов кубометров газа по сравнению с требуемыми 109 миллионами кубометров.


Руководитель пресс-службы Snam Rete Давиде Семпио накануне заявил РИА Новости, что в уменьшении российских поставок нет "никакой проблемы", так как Италия в полном объеме получает "голубое топливо" по другим газопроводам. Причина, по которой сократилась подача российской газа в Италию, по мнению Семпио, скорее всего, заключается в установившихся в странах Европы холодах и, как следствие, в увеличении потребления природного газа этими странами.

Нафтогаз Украины обеспечивает транзит газа в Европу в объеме контракта
Скрытый текст
НАК "Нафтогаз Украины" гарантирует выполнение графиков поставок российского газа в страны Европы на уровне, определенном контрактами с ОАО "Газпром" , говорится в пресс-релизе холдинга, распространенном в четверг.


"Объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО "Газпром". Увеличение потребления природного газа на Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ", - сообщает "Нафтогаз".

РИА "Новости"