Показать сообщение отдельно
Гость
- 02.02.2012 - 08:16
Путин завис между первым и вторым туром
Кто на самом деле будет голосовать за премьера, неясно даже маститым социологам

Центр стратегических оценок и прогнозов (ЦСОиП) смоделировал, сколько голосов набрал бы кандидат в президенты Владимир Путин в случае абсолютно честных выборов 4 марта.

По версии ЦСОиП, в первом туре результат Путина составил бы 41,5%. Геннадий Зюганов набрал бы 30,4% голосов, Сергей Миронов и Михаил Прохоров – по 11,7%, Владимир Жириновский – 4,7%.

Таким образом, властям пришлось бы проводить второй тур выборов. В нем, по прогнозу ЦСОиП, победил бы лидер КПРФ Геннадий Зюганов с результатом 51,4%. Владимир Путин набрал бы 48,6% голосов.

Центр стратегических оценок подробно объясняет, почему сделаны такие выводы. Вкратце аргументы исследователей выглядят так:

– Структуру нынешнего электората можно упрощенно представить в виде 4-групповой модели.

– Первая и вторая группы – интроверты, прагматично настроенные избиратели. Основным стимулом, определяющим их поведение, является уровень жизни. Если он повышается, то увеличивается доля людей из этих групп, поддерживающих существующую власть и ее кандидата в президенты.

Первая группа (жесткие прагматики) – реагируют в основном на текущее состояние уровня жизни. Часто это люди старшего поколения, в т.ч. пенсионеры. Вторая группа (прагматики) пытается улавливать тенденции изменения своего жизненного уровня. Они готовы немного потерпеть, если убеждены, что в будущем станет лучше. Как правило, это работающие люди среднего возраста.

– Третья и четвертая группы – это экстраверты, люди, мнением и поведением которых можно манипулировать, например, через СМИ. Их уровень жизни не так важен для принятия ими краткосрочного решения, здесь многое построено на эмоциях. Типичные представители группы – гуманитарии, деятели культуры и искусства.

Но если избиратели третьей группы (экстраверты) еще пытаются анализировать поступающую информацию, то на избирателей четвертой группы (идеалистов) можно воздействовать через митинги, собрания, «красное словцо». На выборах эти люди обычно голосуют за кандидатов от действующей власти, которой легко склонить их на свою сторону.

– В цифрах структура электората выглядит так: жесткие прагматики – 20%, прагматики – 40%, экстраверты – 28%, идеалисты – 10%.

– В первом туре жесткие прагматики будут голосовать за Зюганова. Половина прагматиков – за Путина, голоса другой половины поровну разделятся между тремя другими кандидатами, исключая Жириновского (у него нет экономической программы). Голоса экстравертов разделятся поровну между всеми кандидатами, идеалисты проголосуют за Путина.

– Во втором туре жесткие прагматики снова будут за Зюганова, прагматики и экстраверты разделят голоса поровну между кандидатами, идеалисты проголосуют за Путина.

Итогом честных выборов, утверждает ЦСОиП, будет победа Зюганова – с незначительным, впрочем, перевесом.

http://svpressa.ru/politic/article/52258/

А теперь вопрос:какова вероятность честных выборов при таких раскладах?