Показать сообщение отдельно
- 01.02.2012 - 09:11
1 февраля 2011 года не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». Военный спутник был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Рокот», а затем был обнаружен на нерасчетной орбите.
24 августа 2011 года транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» на 325 секунде полета не отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Обломки космического грузовика упали в Чойском районе Республики Алтай. Схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость.
18 августа 2011 года не вышел на связь в расчетное время новейший телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», запущенный с космодрома Байконур ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Старт и полёт «Протона» прошли штатно, но во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», и аппарат «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.
Потерпела провал экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», не вышедшей на расчетную орбиту полета к Марсу после запуска с Байконура 9 ноября 2011 года. [6]
24 декабря 2011 года из-за сбоя в работе третьей ступени ракеты-носителя «Союз», стартовавшей с космодрома Плесецк, космический аппарат «Меридиан» (двойного назначения) не вышел на расчётную орбиту и упал в Новосибирской области