Показать сообщение отдельно
Гость
- 01.02.2012 - 01:32
+ 39-Добавлю на ночь глядя(вернее на утро): – Борис Ефимович, ваше отношение к выборам губернатора в Нижнем Новгороде? Вернее, к тому кошмару, который был устроен тут командой вашего соратника (может быть, бывшего) Кириенко, которая буквально залила наш город грязью, чтобы протащить в губернаторы явно марионеточную фигуру Склярова? Ведь с этим губернатором мы уже скатились в такую яму, стали такой заштатной и захудалой областью, что просто стыдно становится. А с предвыборных плакатов душка Скляров бодро призывает нас: «Пойдем дальше!» // Александр (Нижний Новгород)

– Как вы относитесь к победе в первом туре на губернаторских выборах в Нижнем Новгороде коммуниста Ходырева? Не считаете ли, что это поражение СПС, в т. ч. лично вас и Кириенко? // Татьяна (Новосибирск)

– У меня двоякое отношение: с одной стороны, хорошо, что Климентьев не прошел во второй круг, с другой стороны, грустно, что повторяется история четырехлетней давности, когда был выбор между коммунистами и нынешней властью. Для многих людей это – отсутствие выбора. О чем свидетельствуют результаты? О том, что область все эти годы находилась в состоянии застоя. Все, что мы со Скляровым делали, было похоронено, область из донора превратилась в банкрота. Я уходил, на счетах у Склярова было 100 млн долларов США, а сейчас долги – два годовых бюджета. Какие еще уроки: проиграли те, кто вел кампанию агрессивно, с помощью черных технологий – все проиграли. Второе, народ больше в популистские сказки не верит. Третье, очень высока роль федерального и местного телевидения – рейтинг Клементьева упал на 10% после того, как на РТР и ОРТ был показан фильм о нем с участием его бывшей жены. Четвертый урок, специфический – во второй тур мог войти Булавин, депутат Госдумы. Он не прошел по одной причине – голосовал за ввоз в страну отработанного ядерного топлива.

– Борис Ефимович, почему все «свои» достижения на посту губернатора Нижнего Новгорода (возрождение Нижегородской ярмарки и т. д.) вы позаимствовали у своего предшественника, Ходырева, снятого указом Ельцина? И еще – почему коммунисты строили метро в Нижнем, а вы остановили строительство навсегда? // Анатолий (Москва)

– Ярмарка была взорвана Сталиным в 1929 году – все коммунистические годы она была то ли складом для хранения детских вещей, то ли филиалом «Детского мира». Ярмарка была восстановлена в 1996 году, построено 25 тыс. квадратных метров площадей во время моего губернаторства. Ходырева я тогда трудоустроил торговать сахаром, и он был счастлив, что стал коммунистом-капиталистом. На открытии ярмарки он со слезами на глазах сказал, что завидует мне белой завистью, что удалось восстановить ярмарку.
О метро – автор вопроса то ли не был в Нижнем, о то ли читает коммунистическую газету. Автозаводское и Сормовское метро вводили с 1993-го по 1997 год – по этому поводу есть трактат – советую заглянуть на нижегородские сайты. Ходырев, безусловно, человек неплохой, но абсолютно не самостоятельный – в годы его правления он был первым секретарем райкома, и область была известна только тем, что туда сослали Сахарова, а еще дикими разбитыми дорогами. Был случай, когда провалился целый автобус под землю.
Если бы я голосовал во втором туре, у меня был бы выбор – против всех и Склярова. Эти выборы явно политические, потому что выбор как у политического Буриданова осла.