Показать сообщение отдельно
Гость
- 30.01.2012 - 13:12
Генри Киссинджер поблагодарил Путина за добрые отношения, которые позволяют ему приезжать в Россию. "У нас действительно хорошие давние отношения, мы часто встречаемся, и лично я от вас многому научился", - добавил экс-госсекретарь США.
В свою очередь, премьер-министр подтвердил, что его и Киссинджера связывают давние хорошие отношения. "Я считаю, что Вы один из наиболее тонких экспертов, в том числе в российско-американских отношениях", - сказал Путин. http://www.vesti.ru/doc.html?id=692105
_____
Новый посол США Майкл Макфол — о своей миссии в России:
— Ну властями-то я был принят очень хорошо. Я приступил к работе в понедельник, 16 января. Мы встречались с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, его заместителями Сергеем Рябковым и Михаилом Богдановым, с Юрием Ушаковым, советником по внешней политике премьер-министра, с вице-премьерами Сергеем Ивановым и Игорем Шуваловым, с которым мы в последний год особенно тесно сотрудничали. Было еще несколько официальных встреч. И все они прошли в теплой и приветливой атмосфере.

— Президент Обама и президент Медведев имели и имеют очень хорошие рабочие отношения, которые принесли результат. Может быть, они даже встретятся еще раз в качестве глав государств, пока это невозможно знать наверняка. С точки зрения президента США, работать с Дмитрием Медведевым было очень приятно.

— Что касается личности Владимира Путина как премьер-министра, то я могу сказать следующее. Прежде всего президент Обама с ним встречался. Завтрак с ним длился три часа — это был один из самых интересных разговоров, которые Барак Обама вел с кем-либо из мировых лидеров. Речь шла обо всем на свете, кстати, а не только о вопросах двусторонней повестки. Госсекретарь Хиллари Клинтон тоже встречалась с Путиным во время визита в Москву. А в прошлом году, когда приезжал вице-президент Джо Байден, было великолепное и очень продуктивное общение с премьер-министром. Так что мы уже начали устанавливать отношения с Путиным. И мы не видим никаких причин, по которым эти отношения должны прерваться, если его выберут президентом.

корр: В России часто думают, что одна из главных задач США — насолить нашей стране. Но сейчас приоритеты Америки явно смещаются в сторону Тихого океана, потому что там подрастает новый гигант и вам надо отвечать на этот вызов. Насколько в этих условиях Россия остается в числе приоритетов для Вашингтона?

— Действительно, принято стратегическое решение о переносе фокуса нашего внимания в Азию, учитывая изменения в мире. Но это не означает какого-то пренебрежения к российскому направлению нашей внешней политики. Напротив, президент Обама и вся администрация считают, что, когда великие державы сотрудничают, наша способность преодолевать международные кризисы гораздо больше, чем когда они разделены. Так что упор на развитие отношений и с Россией, и с Китаем, который Барак Обама делает совершенно сознательно, является частью этого подхода. Когда его избрали, одним из первых лидеров, которому он позвонил, был президент Медведев. И, честно говоря, было немало наших союзников по НАТО, которые даже немного обиделись из-за этого.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1858242?isSearch=True

Бггг. "Кровавый ГосДеп" все-таки друг нынешней власти? ))))