Показать сообщение отдельно
Гость
- 30.01.2012 - 07:55
О "госзаказе". Вот сведения из википедии о "Сказке о тройке":
"Предполагалось печатать повесть в «Детской литературе» и в «Молодой гвардии», но оба издательства неожиданно для авторов отказались. Существуют два основных варианта текста: пространный, впервые опубликованный в журнале «Смена»; и краткий — для альманаха «Ангара» (специально «подогнанный» под объём). Этот вариант так и не увидел света: в 1969 году тираж альманаха «Ангара» (Иркутск) ушёл под нож, а главный редактор Ю. Самсонов получил выговор, а затем был уволен. Повесть публиковалась за границей в журнале «Посев». В СССР повесть вышла лишь 20 лет спустя после иркутского случая. Варианты различаются дополнительными героями и сюжетными линиями."
Как человек близкий к событиям (хотя бы территориально) знаю эту историю немного лучше Вики.
1. Ангаровский вариант по публикации первый.
2. Был уволен не только Юрий Самсонов, но практически вся редакция. Ни фига себе заказ!
(Кстати Самсонов и сам прекрасный фантаст. Вспомните его "Стеклянный корабль".)
3. Тираж пошел под нож далеко не сразу и не весь. У меня например есть экземпляр.
4. Впоследствии переиздавался именно ангаровский вариант.
ИМХО не всегда и не все писатели плотно контролировались. Иногда не доходили руки. Иногда цензура просто не врубалась в эзопов язык. Иногда поздно спохватывались. А иногда - надо было показать наличие плюрализма. В любом случае чаще страдали редакторы чем писатели - что с них возьмешь? Например в свое время был уволен гл.редактор "Техники-молодежи" Захарченко за публикацию идеологически невыдержанного романа Кларка ("Одиссея...", часть 2 кажется). Причем спохватились кажется после третьего или четвертого номера.
К тому же Стругацкие были известны властям тогда в основном по роману "Полдень.." - вполне коммунистическому (если не вчитываться и не думать).