Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.01.2012 - 12:35
34-Феликс Павлович Андропов > ПФ и его состояние - это вершина айсберга. Дело в том, что доходы ПФР получает с декларируемых зарплат. А поскольку в России порядка 60% активов страны находятся в руках государства или афилированных с ним структур, контроль за расходованием средств в этих структурах для общественности остается тайной за 7-ю печатями. Нашумевшие разборки миноритария Навального с рядом госмонополий (по поводу нарушения прав миноритариев на доступ к коммерческой информации о деятельности этих госкомпаний) являются вершиной айсберга.

Если на Западе главной целью любой компании является получение прибыли, идущей на выплаты зарплат, дивидентов по акциям, то в России у госкомпаний главная цель - побольше "съинвестировать" (фактически - растащить), съэкономив на дивидендах и выплатах работникам. пример - тот же Газпром, который в 2011 году увеличил и доходность, и ЕБИТДА, и оборот - но сократил на 23% количество выплат служащим. А ведь рядовой работник какого-нибудь районного отдела по газификации получает и так немного. Вот с чего будет пополняться бюджет и ПФ, если сами госкомпании снижают зарплату работникам и разворовывают прибыль через сомнительные оффшорные схемы?

Почему Россия при росте ВВП и ЕСН 26% имеет пенсии в 4 раза ниже, чем Испания с рецессией ВВП, ЕСН 18%? Почему ПФР финансируется наполовину из бюджета России, в то время как лишь в 2011 году в первый раз ПФ Испании обратился за помощью к бюджету Испании?

ответ прост - потому что в Испании бюджетная и налоговая дисциплина такова, что за копейку посадить могут. И сажают.

А в России воровство из ПФР приобрело масштабы феноменального свойства - наглость воров доходит до объемов пенсионных переводов в никуда на уровне 2-3 миллиарда рублей за раз.