Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.01.2012 - 11:48
http://www.novayagazeta.ru/politics/50657.html

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров публично заявил в понедельник, что данные последней Всероссийской переписи населения, проведенной прошлой осенью, категорически не точны. Россиян, по мнению всероссийского «волшебника», на самом деле как минимум на 2 миллиона человек больше. Росстат с Чуровым не согласен.

Вот, что заявил человек с неофициальным титулом «волшебник»: «По нашим данным, численность россиян примерно на два миллиона больше, чем показывает перепись населения. А с учетом сограждан, которые не встают за границей на консульский учет, еще больше. В этом здании (ЦИК размещается в особняке в Большом Черкасском переулке в десяти минутах неспешной ходьбы до Кремля. – Г.И.) самый точный реестр».

Может, кому-то и покажется это странным, но происходило все это словоизвержение на встрече главы ЦИК с «представителями ветеранских организаций правоохранительных органов, армии и спецслужб», как беспристрастно передало агентство ИТАР-ТАСС.

«Новая» обратилась за комментариями напрямую к якобы уличенному в злокозненной ошибке государственного масштаба Росстату.

— С оценочным суждением Чурова мы не согласны абсолютно, - ответил заместитель руководителя главного статистического ведомства России Максим Дианов. — По данным переписи, численность россиян, постоянно проживающих в стране на дату переписи — 14 октября 2009 года, — составляла 137,9 млн человек. Из них в возрасте 18 лет и более, то есть потенциальных избирателей 112, 4 млн человек. У Чурова же их всего «порядка 110 миллионов человек» (цитируется по ИТАР-ТАСС). Так что ошибка у уважаемого главы ЦИК в другую сторону — не мы не досчитали, а именно он не учитывает еще пару миллионов избирателей. Речь даже не идет о тех, кто живет за рубежом. Просто при проведении переписи как минимум 1 млн человек просто отказался в ней участвовать. А еще 2,6 млн человек переписчики не нашли — данные о них пришлось собирать по ЗАГСам и отделениям миграционной службы.

Так что, если суммировать неучтенные статистикой цифры, а также 2 млн россиян, проживающих за границей, то у чиновников из Росстата есть ответный вопрос: «Чуров, а где еще 5 миллионов?».

----

Напомню, речь идет не о нелегальных мигрантах, которые в принципе не имеют права голоса. Становится вообще непонятно, как так может быть, что в стране с фактически милитаристической системой учета населения, когда переезд на новое место жительства должен быть зарегистрирован в МВД, можно "потерять" или "найти" лишние 2 000 000 избирателей? ;) А если вспомнить о явке и детях, не имеющих права голоса - то все 5 000 000 граждан? ;)