Тема: Ворьё
Показать сообщение отдельно
Гость
- 27.01.2012 - 16:57
Лунный грунт крадут из НАСА все кому не лень
Газета New York Times опубликовала большую статью о печальной судьбе множества лунных камней. В ней приводятся слова генерального инспектора НАСА Пола Мартина о том, что за период 1970-2010 гг. 517 образцов лунного грунта, лунных метеоритов и прочих астроматериалов, переданных космическим агентством другим лицам, были утеряны или украдены.

Охота уголовников за этими, без преувеличения, неземными богатствами объясняется их высокой и вполне земной ценностью. Шесть лунных метеоритов, в 2004-м году отправленных по почте в Институт Карнеги, так и не дошли до него. В 1978-м году НАСА отправило диск, содержащий образцы лунного грунта, в Астрономическую обсерваторию Маунт Куба в Гринвилле, штат Делавер, и когда, тридцать лет спустя, НАСА поинтересовалось его судьбой, выяснилось, что получатель диска давно умер, а самого диска нигде нет.

Опираясь на доклад, выпущенный офисом генерального инспектора НАСА, New York Times приводит множество инцидентов подобного сорта с лунными камнями и другими астроматериалами. Лунные камни крадут, чтобы потом перепродать – иногда за миллионы долларов - их теряют сами исследователи, особенно подвержены пропажам образцы, подаренные политическим деятелям и другим известным людям. Некоторые из этих камней находят. Так, давно потерянный лунный камень недавно был обнаружен в доме прежнего губернатора штата Колорадо, другой камень, пропавший в Арканзасе, нашли среди собрания сувениров самого Билла Клинтона. Окружена тайной и судьба лунного образца весом 1,1 грамм, привезенного с Луны астронавтами миссии "Аполлон 17" в 1972-м году. Спустя год он был подарен губернатору Западной Вирджинии. Все эти годы камень считался пропавшим, пока в июне 2010-года не был обнаружен в доме отставного дантиста Роберта Коннера. Существует лишь отдаленная связь между губернатором и дантистом – до своего избрания на губернаторский пост тот работал адвокатом в фирме младшего брата этого дантиста, но сам брат скончался в 2002-м году, и, по всей видимости, эта пропажа так и останется необъясненной.

Доклад офиса генерального инспектора НАСА вызвал серьезную тревогу среди исследователей, занимающихся лунным грунтом. По их мнению, НАСА должно провести инвентаризацию своей коллекции астроматериалов, состоящей из 163 тысяч образцов и хранящейся в Хьюстоне, в сейфах Космического центра им. Джонсона. Представители НАСА подтверждают факты, изложенные в докладе и согласны с тем, что улучшить процедуры, связанные с передачей астроматериалов, однако большой беды в этой ситуации не усматривают – основная масса неземных сокровищ все так же доступна ученым для дальнейших исследований.
--------
Как же так? Омериганцы ведь не ворують?
http://rnd.cnews.ru/natur_science/ne...2/01/26/474716