Показать сообщение отдельно
Гость
- 25.01.2012 - 20:38
Вчера, 25 октября, ещё шестеро свидетелей событий 13 января 1991 года в Вильнюсе дали показания в суде, где рассматривается дело против председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. «NewsBalt» публикует стенограмму выступлений свидетелей.
Свидетель Д.Е.:
Скрытый текст
- Я являлся членом «Саюдиса» (литовское движение за перестройку. - «NewsBalt») с момента его создания. Первоочередной задачей для правления «Саюдиса» являлось – как избавиться от военнослужащих Советского Союза, находящихся на территории Литвы. После долгих обсуждений в правлении тогдашней Демократической партии мы пришли к выводу, что необходимо создать ситуацию в Литве, которая поможет максимально сплотить и объединить народ. Кто-то подкинул идею о неизбежном кровопролитии. 12 января 1991 года мы приехали к Вильнюсской телебашне. Нас встретил с виду знакомый мужчина и сообщил: «К сегодняшнему вечеру всё готово... Будет хороший сюрприз». На следующее утро, т.е. 13 января 1991 года в штабе «Саюдиса» (пр. Гядиминаса, 1 в Вильнюсе) было созвано заседание совета «Саюдиса» на котором послышались реплики: «Наши вчера стреляли». Для нас это было ошеломляющая новость. Тогда было принято решение – молчать! Ранее ни при каких обстоятельствах я об этом не говорил и только сегодня впервые решил рассказать.

Свидетель Р.С
Скрытый текст
- В начале я увидел несколько трассирующих очередей, выпущенных со стороны 16-этажных домов в районе Лаздинай. Я думаю, что таким образом стрелявшие дали сигнал и указали направление для последующей стрельбы, которая велась уже с крыши дома №37 по ул. Судервес (Каролинишкес), прямо напротив телебашни. Выстрелы велись по людям. Стреляли явно из охотничьих ружей, т.к. звук выстрелов был очень громкий и вспышки пламени во время выстрелов были очень яркими. Через нескольких дней после январских событий мне довелось опять побывать у Вильнюсской телебашни и я там встретил нескольких мальчишек, собирающих гильзы. Я бывший профессиональный военный, поэтому легко смог опознать собранные ими гильзы от Мосинской винтовки. (в телах некоторых убитых во время январских событий, были обнаружены пули именно от этой винтовки Мосина. - «NewsBalt»), а так же гильзы от ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), ППС (пистолет-пулемет Судаева) и ТТ (пистолет тульский Токарева). Такая провокация для нас была полной неожиданностью. Я думаю, что сделавшие это преследовали одну цель – больше крови.

Свидетель Л.Ч
Скрытый текст
- Мы с подругой приехали к телебашне и привезли находящимся там людям горячую пищу. Около часу ночи в нашу сторону (к телебашне) приехали советские военные на танках и БТРах. Взявшись за руки мы окружили здание телебашни несколькими рядами. Я находилась прямо у центрального входа – лицом к домам в Каролинишкес. Я видела, что с крыш этих домов в нашу сторону кто-то стреляет трассирующими пулями. Нам повезло, что мы находились достаточно далеко от этих домов.


Свидетель Д.К
Скрытый текст
- Я разговаривала с человеком Г.М., который мне рассказал, что сам лично стрелял в ту ночь с крыши дома напротив Вильнюсской телебашни. Это был доброволец.

Свидетель Н.Б
Скрытый текст
- Мы приехали в Вильнюс к телебашне на двух автобусах из Друскининкая. В ту ночь мы стояли на тротуаре спиной к дому №37 по ул.Судярвес и лицом к телебашне. И вдруг мы услышали громкие выстрелы, которые раздавались у нас над головой с крыши этого дома, у которого мы стояли и увидели очень яркие вспышки огня, характерные при выстрелах из охотничьих ружей. Поняв, что находится здесь небезопасно, мы поспешили отойти от этого места.

Свидетель О.Б
Скрытый текст
- В тот вечер я была в гостях у своей приятельницы, которая живёт в доме напротив телебашни. По дороге к ней, в подъезде я увидела молодых мужчин, одетых в тёмную одежду, они несли в руках предметы очень похожие на ружья в чехлах и явно очень спешили поднимаясь по лестнице. Позже, когда я уже была в квартире своей подруги, через окно (окно выходит в сторону телебашни) мы слышали выстрелы, раздающиеся над нашими головами.