Показать сообщение отдельно
osv
- 25.01.2012 - 10:26
Цитата:
Сообщение от куч Посмотреть сообщение
у пиндосов и этого нет...
Хе-хе, сущщие пустяки:
http://lenta.ru/articles/2011/11/25/msl/
26 ноября 2011 года к Марсу отправится марсоход MSL, известный также как "Любопытство". Основной целью аппарата станет поиск следов жизни на Красной планете, а также изучение геологической истории планеты. За посадкой аппарата будут следить орбитальные аппараты MRO и Mars Odyssey - на рубеже второго десятилетия XXI века американская марсианская программа выглядит сильной, успешной и многообещающей. История с российским "Фобос-Грунтом" смотрится жалко.

http://www.itar-tass.com/c19/191114.html
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Кратер, названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла, выбран местом будущей посадки американского марсохода нового поколения "Кьюриосити", который будет запущен к Красной планете до конца года. Об этом решении объявила в пятницу Лаборатория реактивного движения НАСА, расположенная в Пасадине /штат Калифорния/.

...Стоимость программы "Кьюриосити" составляет 2,5 млрд долларов. Марсоход достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в 5 раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. У научной лаборатории 3 пары колес диаметром 50 см каждое. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены отдельными рулевыми роторами. Марсоход способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать полный разворот на 360 градусов практически на месте.