Показать сообщение отдельно
- 25.01.2012 - 09:42
Вот еще...
"...Минобороны России в 2012 году заказало у промышленных предприятий всего три тысячи бронежилетов вместо около 100 тыс. элементов индивидуальной бронезащиты, запланированных в госпрограмме вооружений до 2020 года. Как объяснили «Известиям» в Минобороны, военных не устроил вес современных российских средств пассивной безопасности, который производители должны существенно снизить. При этом производители бронесредств утверждают, что у генералов завышенные требования.
Источник в военно-промышленном комплексе рассказал «Известиям», что в общей сложности была отменена закупка почти 200 тыс. различных средств индивидуальной бронезащиты бойца.
— По госпрограмме вооружений в войска должны были поступать до 2013 года включительно 45 тыс. бронежилетов, 45 тыс. шлемов и пять тысяч противоосколочных комплектов. Однако Минобороны снизило закупки до трех тысяч бронежилетов в 2012 году, шлемы и комплекты были и вовсе вычеркнуты из госпрограммы, — рассказал собеседник «Известий».
В Минобороны объяснили, что командование Вооруженных сил не устроил вес российских бронежилетов.
— Чем меньше весит бронежилет, тем больше боец может взять оружия и боеприпасов. В современных западных армиях вес защитной экипировки солдат не превышает 2-3 кг, а наши производители предлагают устаревшие технологии весом 6-8, иногда даже 12 кг. Попробуй в таком бронежилете побегать, учитывая еще вес оружия, боеприпасов и снаряжения, — объяснили позицию Минобороны в Генштабе.
Однако производители уверены, что требования военных невыполнимы.
— Николай Макаров (начальник Генштаба ВС РФ. — «Известия») хочет, чтобы мы сделали бронежилет весом 2 кг, который бы выдерживал обстрел из автомата. Но такого не бывает. Даже на Западе таких нет, — пояснил руководитель одного из российских предприятий, производящих средства индивидуальной защиты.
Он отметил, что закупка бронежилетов, шлемов и защитных комплектов была отменена после того, как Макаров съездил в Германию.
— Ему там якобы показали двухкилограммовую бронепластину, которая выдержала автоматную пулю. И он решил, что два килограмма должен весить весь жилет, хотя там минимум две таких пластины — на груди и на спине, не считая противоосколочного модуля, который весит еще 2-3 кг, — пояснил «Известиям» разработчик.
Кроме того, по его словам, западная новинка оказалась толстой (почти 3 см), рассчитанной не на автомат, а на пистолет, и пригодной разве что для полицейских подразделений. Общевойсковые же бронежилеты передовых армий НАТО имеют вес не меньше российских — от 6,5 до 12 кг.
Как рассказал «Известиям» Александр Андреев, гендиректор научно-производственной фирмы «Техинком», выпускающей бронежилеты 6Б43, американскую экипировку оснащают бронепластинами из легкого и дорогого карбида бора, который хорош для среднего уровня защиты, но малоэффективен на высшем. Российские разработчики используют пластины из более доступного оксида алюминия, который способен сдерживать бронебойные пули, но на 30% тяжелее карбида бора.
— Мы научились снижать вес оксид-алюминиевых бронежилетов за счет конструктивных решений и легкой ткани. Конечно, мы можем использовать и карбид бора, но бронежилет получится вдвое дороже, — отметил Андреев.
Кроме того, по его словам, устойчивый к бронебойным пулям жилет из карбида бора будет ничуть не легче оксид-алюминиевого.
На прошлой неделе в войска поступили около 1 тыс. комплектов индивидуальной бронезащиты бойца «Пермячка», состоящих из 20 предметов, в том числе армидного комбинезона, бронежилета, шлема, «разгрузки», защитных противоосколочных очков и перчаток.
Общий вес такого комплекта может составлять от 8,5 до 12 кг в зависимости от уровня защиты бронежилета. При этом костюм защищает бойца от мелких осколков, а бронежилет — от автоматных и винтовочных пуль. Комплекты получили бойцы одного из подразделений Южного военного округа, чаще других сталкивающегося с боевыми задачами.
Однако промышленники утверждают, что тысяча комплектов в год — крайне маленькие объемы закупок.
— Мы, конечно, не в претензии, тысяча так тысяча. Но такой костюм по-хорошему должен быть у каждого солдата в армии. А это значит, что эти комплекты нужно не вычеркивать из ГОЗа, а, наоборот, увеличивать их закупку, — отметил генеральный конструктор ЗАО «Кираса» Сергей Плетнев.
Он добавил, что производители армидов рассчитывают на пересмотр объемов закупок бронежилетов и других средств индивидуальной бронезащиты в марте 2012 года, когда Гособоронзаказ на 2012-й год будет уточняться.
Однако в Минобороны «Известия» заверили, что не планируют возвращаться к закупкам «устаревших бронежилетов», а ждут, что промышленность сделает «что-то современное и принципиально новое». (с)