Показать сообщение отдельно
Гость
- 25.01.2012 - 09:19
9
Цитата:
В настоящее время большой интерес проявляется к созданию и использованию малых космических аппаратов — адекватной замене больших КА. Это объясняется многими преимуществами микроспутников (МС):

1. Сравнительно низкая цена, а также небольшое время, необходимое для разработки и изготовления микроспутника.

2. Низкая цена запуска космического аппарата. Ракета-носитель даже легкого класса способна вывести на орбиту несколько микроспутников. Кроме этого, для запуска применяются конверсионные баллистические ракеты, которые в соответствии с договорами уничтожаются путем запуска в космос с полезной нагрузкой. Легкие космические аппараты могут выводиться в качестве попутного груза на ракетах-носителях или в транспортных кораблях, доставляющих грузы на долговременные орбитальные станции.

3. Снижение риска больших финансовых потерь при гибели микроспутника в случае аварии РН на старте или при неудачном выведении его на рабочую орбиту.

Микроспутником считается космический аппарат с массой от 10 до 100 кг. Благодаря современному уровню развития науки и техники на спутнике такого класса можно устанавливать практически все присущие большому КА бортовые системы: ориентации (пассивная и активная), электропитания, определения положения, радиосвязи, а также бортовой вычислительный комплекс. Безусловно, микроспутник несет полезную нагрузку, связанную с определенным классом решаемых задач широкого спектра: связь (в том числе радиолюбительская), дистанционное зондирование Земли, фотосъемка, научные исследования, технологические и другие эксперименты (в том числе в образовательных целях) и др.