Показать сообщение отдельно
osv
- 25.01.2012 - 08:13
18 - лови:
Социологи проводили опрос в июле и августе 2011 года. Как указано в презентации исследования, опрос проводился на средства Института общественного проектирования, который получил их в рамках президентского гранта. В ходе исследования социологи опросили три с половиной тысячи совершеннолетних жителей северокавказских республик. Опрос проводился в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечне. Статистическая погрешность не превышает трех с половиной процентов. Поскольку жители этих регионов отвечали на вопросы интервьюеров всего за полгода до выборов, то вряд ли их взгляды к декабрю сильно изменились.

...Однако, как зафиксировали социологи, еще летом прийти на участки и проголосовать собиралось гораздо меньшее число избирателей. В Чечне, где уже вторую кампанию подряд явка, по официальным данным, составляет почти 100 процентов, всего 9 процентов жителей "всегда" участвуют в выборах. Еще 29 процентов делают это "часто". Зато участвуют "редко" и не участвуют "никогда" - 33 и 29 процента соответственно.

Таким образом, если допустить, что 4 декабря голосовать пришли даже те, кто голосуют "редко", то до нужной цифры в 99 процентов число избирателей все равно не дотягивает. Если же представить, что на выборы ходили только жители из категорий "всегда" и "часто", то реальная явка составляет 38 процентов, то есть почти в три раза ниже официальной. Впрочем, такому расхождению в цифрах можно не удивляться: еще в октябре 2010 года спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов публично пообещал в случае необходимости организовать "Единой России" результат в 120 процентов.


Так кто - враг России?