Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.01.2012 - 19:21
Повествование у Стругацких всегда ведется от лица "младшенького", от лица подчиненного. И как именно и за счет чего добро победит зло, об этом пусть начальство думает, а не подчиненный, вот и вся нехитрая изнанка бытия.

Главное, быть подчиненным на правильной стороне, по Стругацким. На стороне научных сотрудников, а не завхозов. На той стороне, где начальником древний бог Саваоф, а ныне Саваоф Баалович.
Для тебя, подчиненного, нет великих вопросов, все решится помимо тебя, в финальной схватке больших начальников. Этакое нео-язычество. На чьей стороне громче разящий гром гремит и ярче блещут всякие "Алданы" или прочие гаджеты, тот и сильнее, там и будь подчиненным (превед ксюша).

И неудивительно, что пришлось в конце концов Борису Стругацкому переписываться с кровавым упырем ходорковским и поклоняться тому начальнику, по древней языческой традиции, который сейчас сильнее:
"И то сказать: скептик ты или самый заядлый пессимист, а в сколько-нибудь долгосрочной перспективе ты видишь только путь либерально-демократического развития. "
( http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/619565-echo/ )