Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.01.2012 - 13:05
Никакой перспективы для России в связи с переходом Ирана, Индии и Китая во взаимозачетах на бартер не открывается.

Дело в том, что Россия и её нефтегазовый сектор могут существовать только в рамках глобальной долларовой зоны. Это обусловлено 2-мя причинами:

1. Россия не является мастерскими мира, т.е., не является Китаем или Индией с точки зрения готовой продукции. ей нечего предложить Ирану в качестве готовой продукции (разве что ВПК, но там Индия и Китай практически по всем вооружениям куда конкурентноспособнее).

2. Китаю и Индии значительно выгоднее торговать с Ираном из-за низких транспортных издержек и более низкой цены на иранскую нефть - себестоимость добычи иранской нефти в 2-4 раза ниже, чем российской.

Таким образом, период игры на противоречиях между Ираном и Западом для России закончился. Пока был период неустойчивости - Россия могла подталкивать напряженность и вместе с ней - цены на глобальном рынке энергии вверх.

Теперь же Иран, частично Индия и Китай, частично Венесуэла - вышли из глобального рынка энергии. Таким образом, стандарт долларовой цены на брент, круд и с ними на уралс - уходит в прошлое.

Собственно, именно этого и добивался ЕС на протяжении последних 10 лет. Теперь цена на нефть и газ отвязывается от спекулятивной биржевой цены, и в перспективе 3-4 лет цены на нефть пойдут вниз.

В проигрыше Россия, США и страны Арабского залива. В В выигрыше - Китай, Индия, Азия в целом, Иран, Венесуэла, ЕС. Одни смогут торговать нефтью и газом в обход Лондона и Нью Йорка, другие - получают нефть и газ по сниженным ценам в нацвалюте и по бартеру.

Для России это - швах.