Показать сообщение отдельно
- 24.01.2012 - 12:34
«Индия и Иран договорились проводить часть своей нефтеторговли ежегодным оборотом в 12 миллиардов долларов в рупиях».

Суммируем: Япония, Китай, Россия, Индия и Иран: страны, которые в целом составляют основную часть мирового производства энергии. И теперь все они имеют двусторонние договоренности, и все они, весьма вероятно, скоро расширят свои двухсторонние договорённости до многосторонних..

Но что такое Индия в мировом масштабе?

Индия является четвёртым по величине мировым потребителем нефти, а Иран обеспечивает 12 процентов её нефтеимпорта. Индия является вторым по величине покупателем нефти у Ирана после Китая. Однако Вашингтон наложил жёсткие финансовые санкции на Иран, и хочет, чтобы Азия, которая является основным нефтерынком для Ирана, ограничила свой импорт, что оказывало бы давление на Иран, и обуздало бы его ядерные амбиции, которые, как подозревают, включают в себя разработку ядерного оружия.

И, ах, да, мы забыли Турцию – ворота в Европу.

Турция и Иран заявили в четверг, что они хотели бы увеличить трансфер финансов, и что идёт работа над укреплением банковских связей.

Когда доллар не выполняет задачу, и валюта обесценивается, начинается бартер:

Секретарь торговли Индии Рахул Кхуллар на этой неделе сказал, что индийская делегация в Иран будет работать над тем, как обойти санкции США, чтобы обезопасить поставки нефти и содействовать индийскому экспорту.

По иронии судьбы, принятие санкций и эмбарго со стороны США и Европы не приведут ни к чему, а станут, скорее, выстрелом в ногу, поскольку они открывают путь не только для неповиновения, но и обеспечивают создание «Азиатской бездолларовой зоны» для покупки ещё больше и за более дешёвую цену нефти, и в процессе этого усиление связей между странами, во взаимных отношениях всё меньше зависящими от валюты, которая всё больше теряет свой статус резервной.
----
банкет продолжается.