Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.01.2012 - 09:28
Раньше я считал Кургиняна скорее полезным для ПРОЦЕССА. Разочаровался. Вот и это интервью - вполне провокационное. Не только смысл, но и тон - этакое барственное похлопывание по плечу: "Ну не писатели вы ребята. И на интеллигенцию влияли деструктивно. И творчество ваше исключительно для внутреннего потребления".
Да для внутреннего. А разве это плохо? Конечно не для португальцев, а для думающих русских людей.
Видимо для Кургиняна писатели - это те, кто на многих страницах расписывает природу, интерьеры и прочие красивости красивым языком. Конечно у Стругацких этого нет, вернее есть ровно столько сколько нужно. То же касается переживаний героев и авторских размышлений. Нет этого и не надо - все подается через события и ситуации. А ведь это и есть подлинное мастерство.
Грязные намеки по поводу связи с органами. Будь так, никогда бы не были написаны ни "Сказка о тройке" ни "Улитка на склоне".
Все легко обьяснимо. Двое талантливых ребят, свято верящих в светлое будущее, изобразили нам это будущее как они его видели. Постепенно приходило понимание, что на пути к этому будущему не все так просто, и это тоже отображалось в последующих книгах. А жизнь продолжала тыкать носом - в книгах все больше становилось горькой сатиры - этим и кончилось.
Я согласен с mkl, что читать можно "Волны..." не позже. Ну разве что еще "Град обреченный", где еще прощупывается что-то "стругацкое".
А потом Аркадий умер, а Борис стал стариком. Он просто устал. И читать его невозможно. Диалектика однако.
И лучше бы Борис ушел на покой, а не редактировал журналы, не пестовал молодых и не учреждал премии. Хочется запомнить Стругацких молодыми и отважными, какими они были когда-то. В любом случае я их никогда не перестану уважать.
ЗЫ. Что же касается того что Ефремов не писатель... Ну не знаю. "Час быка" - образец романа-предвидения (как раз сейчас это видно). "Лезвие бритвы" - образец романа путешествия и романа-размышления (несколько в советском стиле конечно). А "Таис...", ИМХО, даже и в чисто литературном отношении - шедевр!