Показать сообщение отдельно
Гость
- 23.01.2012 - 20:13
контакты с NED датируются 2007–2008 годами, после чего они прекратились. Причем, по инициативе Навального и под давлением спецслужб, как следует из письма Навального в NED:

К нашему большому сожалению, сообщаю Вам, что мы вынуждены отказаться от дальнейшей совместной реализации нашего проекта. Я уже сообщал Вам, что последние наши мероприятия становились мишенью для провокаций активистов прокремлёвских молодёжных организаций (в первую очередь движения <НАШИ>). Это приводило иногда к достаточно серьёзным инцидентам (Вы могли это видеть по фотоотчётам). В дополнение к этому наш фонд последние месяцы стал объектом непрерывного внимания ФСБ и других спецслужб. Наша работа во многом парализована. Мы, и я и Мария, были готовы к этому, поэтому это не стало непреодолимой проблемой для нас, однако многие наши сотрудники крайне болезненно воспринимают такой прессинг. Сотрудники спецслужб практически открыто заявляют нам, что одной из главных причин давления является сотрудничество нашего фонда с NED.

В письмах 2010 года фигурирует также некто Бонд из американского посольства. Вот уж, казалось бы, компромат так компромат. Однако же Роберт Бонд – вовсе не секретный агент с лицензией на убийство, а хорошо известный в Москве дипломат, второй секретарь политического отдела США, чья прямая обязанность – встречаться с журналистами, чиновниками, оппозиционерами и правозащитниками, чтобы собирать информацию о происходящем в стране. Причем, как следует из переписки, не Бонд использовал Навального, а наоборот, Навальный Бонда – для того чтобы получить контакты Файерстоуна и собрать материалы по делу Магнитского. Кстати, с Файерстоуном он, как следует из переписки, успешно связался и лично встретился.

Что же касается контактов Навального с иностранцами по работе в Кировской области – то и тут ситуация довольно забавная: судя по переписке, Навальный просит Майкла Мерфи из NDI внедрить в Кировскую область программу FCPA (U.S. Foreign Corrupt Practices Act). FCPA – это американский закон, который запрещает предоставление чего-либо ценного (наличных средств, материальных ценностей или личных выгод) любому неамериканскому должностному лицу, политической партии или кандидату на политический пост в целях получения или сохранения деловых возможностей. Закон также требует от компаний вести достоверный и полный финансовый учет, а также поддерживать систему внутреннего контроля, направленную на предотвращение и выявление ненадлежащих платежей, совершенных прямо или косвенно за счет средств компании. Хотя это закон США, он может оказаться очень полезным, потому что российские компании, которые хотят вести бизнес с американскими, подлежат тщательнейшей проверке со стороны потенциальных партнеров, стремящихся иметь гарантию того, что это сотрудничество не будет омрачено незаконными платежами. Иными словами, Навальный пытался за счет американских экспертов ужесточить борьбу с коррупцией в Кировской области – это совсем не то, что говорят о нем прокремлевские комментаторы.