Тема: Обещалкин
Показать сообщение отдельно
- 23.01.2012 - 19:45
285-Фотон > Скажем так, предупредили добрые люди их село, поименно, по чью душу явятся со дня на день с раскулачкой и подсказали, куда можно уехать. Эти семьи, а их был целый обоз, в одну ночь погрузились на подводы и съехали. Заметьте, ни один оставшийся селянин в обратку "не капнул", что есть такие, которые тикают. И люди без всякой классовой ненависти, с пониманием и сочувствием провожали их в этот нелегкий путь, крестя в дорогу.
Путь этот в Забайкалье, вообще, тема для целого рассказа. О спасительных безлюдных бескрайних сибирских просторах, жутких непроездных окольных дорогах, о том как нормальные работящие люди, словно загнанные волки, вынуждены были уходить от своей земли по непроходимой глуши... О тяготах жизни, о людях хороших и отзывчивых, и о людях сволочных и продажных, и настоящих бандитах...
Если желаете, можете сами измерить этот путь от Панкрушихи Алтайского края до рек Витим, Муя в Забайкалье, представить и оценить, каково это расстояние на лошадях, а под конец и уже без них. (((
Не все люди и особенно дети, отправившиеся в этот путь, пережили дорогу и до рудников живыми добрались. Но те, которые туда доехали, и работу нашли, и дома новые срубили, и огороды огромные держали, демонстрируя чудеса земледелия, тем более, что встречались там места к этому пригодные, и семьи у них вновь многодетными стали, и на новом месте снова не были они босяками. И слава Богу, не попали в лагеря.

Ничего не могу с Вами поделать, можете с новым классовым энтузиазмом этих крестьян "покостерить".

Я же жалею лишь об одном, что не записала в свое время подробно со слов свекра эту эпопею, историю людей, ставших мне родными через мужа, настоящую трагедию и подвижничество людское: в лицах, населенных пунктах, разных деталях, точных годах и периоде происходившего, отец в минуты откровения, а жили мы в разных городах и виделись, увы не часто, много вспоминал интересного и память у него была хорошая.

Есть мнение: прекратить этот разговор на эту тему.
Это самое разумное.