Показать сообщение отдельно
Гость
- 21.01.2012 - 16:18
130-Ойй > А чего забывать? Это не прошлое - я в этом жил и живу. Для меня высокий уровень жизни и социальной ответственности - норма.

Ты вот не врубаешься, да. Европа через банки дала США 700 лярдов в евро в рост. А получила 450 лярдов в необеспеченных фантиках и разрушенную систему потребительских кредитов.

Теперь Стиглиц призывает ЕС вслед за США печатать фантики - потому как если добить еврозону у США не получится в течении пары лет, инвесторы начнут бежать из бакса со всеми вытекающими - а куда бежать? В Евро, в основном... Вот те для баланса дефляции фантиков и уговаривают ЕС печатать необеспеченные евро. Иначе, типа, "путь в никуда".

Пусть идут в дупу амеры со своими разводами дешевыми. ЕС пояса прижмет, но валюту сохранит. А там посмотрим.

131-Lich > Нацдолг формируется из разных источников. Самый важный - эмиссия государственных ценных бумаг на н-ное количество лет. Эти бумаги обычно первично продаются ЦБ страны, а затем свободно ходят на биржах как международно признанный эмитент.

Так что все такие долги (а их, как правило, бОльшая часть) относятся к национальному долгу государства. Их покупают частные инвесторы, банки, госорганизации и т.п. в качестве инвестиционного инструмента.

Кстати, повторюсь - у Испании с национальным долгом не все так плохо, он даже до 70% ВВП не доходит.
А паника связана с общим падением доверия к этому инструменту и слишком быстрым ростом этого долга в последние 3 года.