Показать сообщение отдельно
Гость
- 20.01.2012 - 20:23
http://www.gazeta.ru/social/2011/01/20/3498682.shtml

В четверг Верховный суд России рассмотрел кассационное представление прокуратуры на оправдательный приговор по делу о похищении экспедитора компании «Евросеть» Андрея Власкина. 17 ноября прошлого года присяжные решили, что никто из подсудимых, начиная от бывшего вице-президента компании Бориса Левина и заканчивая рядовыми чоповцами, не виновен в похищении, потому что самого события преступления не было. «Адвокаты в процессе нарушали уголовно-процессуальное законодательство, а председательствующий не пресекал эти нарушения», – говорилось в кассации прокуратуры, которую огласили в четверг в Верховном суде. В качестве примеров нарушений в документе приводились цитаты адвокатов, например, защитник Левина Владимир Калиниченко на одном из заседаний сказал: «Это не процесс, а театральный водевиль 19 века». Отменить приговор просил и представитель потерпевшего Власкина.

Но неожиданно для всех присутствующих прокурор Анатолий Башмаков в суде отказался поддержать кассацию своих коллег и попросил оставить оправдательный приговор в силе.

«Оснований для отмены не имеется, судебное следствие проведено в соответствии с законом, – говорил представитель Генпрокуратуры, а оправданные с удивлением переглядывались. – Доводы, изложенные в представлении, нельзя признать убедительными». Башмаков отметил, что все процессуальные нарушения пресекал судья Андрей Коротков. «Невозможно было ничего нарушить ни единым словом, ни даже поворотом головы», – вспомнила строгого председательствующего адвокат подсудимого Александра Курты Вера Мерцальская-Мезенцева.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/01/20/3498682.shtml


---

Напомню, что за 3 года преследований, один из совладельцев и основатель "Евро-сети" Евгений Чичваркин понес многомиллионный ущерб от действий прокуратуры и был вынужден бежать в Великобританию. Более того, суд его заочно арестовал.

Интересно, а кто теперь ответит за этот беспредел?